Di 15.06.21, 19:30 Uhr
Online-Vortrag

In der heutigen Zeit ist es wichtiger denn je, dass Kinder lernen, auf die eigenen inneren Stärken zu bauen, um voller Selbstvertrauen ihren eigenen Weg zu finden und zu gehen. Wie können Sie den Familienalltag gestalten, damit sich Ihre Kinder geliebt und angenommen fühlen? Und dass sie Schritt für Schritt lernen, die Verantwortung für sich, ihr Handeln und ihr Leben selbst zu übernehmen? Kinder brauchen sowohl klare Regeln als auch Freiräume für eigenen Entscheidungen. Sie brauchen wohlwollende Unterstützung, und doch müssen sie auch lernen, Schwierigkeiten selbst zu meistern und Probleme aus eigener Kraft zu lösen. In dem Online-Vortrag soll der Frage nachgegangen werden, wie kann es Ihnen als Eltern gelingen, diesen Spagat zu schaffen? Wie können Sie Wege finden, achtsam sowohl mit Ihren Bedürfnissen als Eltern, als auch denen Ihrer Kinder umzugehen.
Veranstaltungsort: Online als Webex-Konferenz
Veranstalter: Familie am Start - Fachstelle für Frühe Hilfen und Beratung
E-Mail: tanja.brugger@lrasig.de
Fr 18.06.21 - So 20.06.21, 14:00 - 17:00 Uhr
Di 22.06.21, 09:00 - 11:00 Uhr
Rosa ist für alle da – Geschlechterbewusste Erziehung in der Kindertageseinrichtung
Lassen Sie sich sensibilisieren und überprüfen Sie Ihre eigenen Rollenbilder von Jungen und Mädchen. Unterstützen Sie die Kinder, sich frei in der Kita zu entfalten.

- - - Anmeldeschluss: 08.06.2021 - - -
Di 22.06.21, 19:30 Uhr
Online- Vortrag

Konflikte in der Familie machen Eltern oft ratlos. Sie wollen das Beste für ihre Kinder, aber trotz aller guten Absichten kommt es im täglichen Miteinander auch zu Spannungen und Auseinandersetzungen, weil Eltern und Kinder nicht das gleiche wollen.

Solche Konflikte führen häufig zu einem "Kräfte messen" - und egal wer gewinnt, meist leidet die Eltern-Kind-Beziehung unter diesen Machtkämpfen. Doch es gibt Wege, Konflikte mit Kindern friedlich zu lösen, indem wir lernen, die Bedürfnisse aller Beteiligten im Blick zu haben und miteinander in Verbindung zu bleiben.

In diesem Vortrag sollen Möglichkeiten der Konfliktlösung aufgezeigt werden - ohne Sieger und Verlierer.
Veranstaltungsort: Online als Webex-Konferenz
Veranstalter: Familie am Start - Fachstelle für Frühe Hilfen und Beratung
E-Mail: tanja.brugger@lrasig.de
Fr 25.06.21 - So 27.06.21, 14:00 - 17:00 Uhr
Di 29.06.21, 18:30 - 20:00 Uhr
Der Landkreis Sigmaringen unterstützt die ehrenamtlich erbrachte Jugendarbeit bei Freizeiten, Jugendleiterausbildung, Bildungsmaßnahmen ect. mit Jugendfördermittel.
Veranstaltungsort: Online
Veranstalter:
Kreisjugendring Sigmaringen
Kinder- und Jugendagentur ju-max
Mi 30.06.21, 09:00 - 11:00 Uhr
Die Haltung prägt das Ergebnis

In dieser Veranstaltung erfahren pädagogische Fachkräfte aus Kitas wie ein Entwicklungsbericht erstellt wird und was er auch über die Fachkraft aussagen kann.
Veranstaltungsort: Online
Mi 30.06.21, 10:00 - 12:30 Uhr
Der Fachbereich Landwirtschaft veranstaltet auch dieses Jahr wieder zusammen mit namhaften Pflanzenschutzfirmen den Versuchsfeldtag auf dem Zentralen Versuchsfeld Oberland in Krauchenwies. Führungen durch die Sorten- und Pflanzenschutzversuche finden Corona-bedingt in Kleingruppen an mehreren Terminen statt.
Veranstaltungsort: Zentrales Versuchsfeld Oberland in Krauchenwies.
Das Versuchsfeld liegt an der Bundesstraße 311 zwischen Krauchenwies und Rulfingen vor der Abfahrt nach Ostrach auf der linken Seite.
Mi 30.06.21, 18:00 - 20:30 Uhr
Do 01.07.21, 10:00 - 12:30 Uhr
Do 01.07.21, 18:00 - 20:30 Uhr
Fr 02.07.21 - So 04.07.21, 14:00 - 17:00 Uhr
Mi 07.07.21, 14:30 - 15:30 Uhr
Ein online-Seminar für Eltern mit Kindern im KiTa-Alter zum Thema „gemeinsamen kochen und backen", mit Tipps für die ganze Familie.
Veranstaltungsort: online-Seminar
Fr 09.07.21 - So 11.07.21, 14:00 - 17:00 Uhr
Di 13.07.21, 10:00 - 11:00 Uhr
Schrumpeliges Gemüse, ein ablaufendes Mindesthaltbarkeitsdatum, trockenes Brot – Lebensmittel sind zu gut für die Mülltonne! Zu einer nachhaltigen Ernährung gehört die Wertschätzung der Lebensmittel. Wie gelingt es im privaten Haushalt, die Verschwendung von Lebensmitteln möglichst gering zu halten?
Veranstaltungsort: online-Seminar
Fr 16.07.21 - So 18.07.21, 14:00 - 17:00 Uhr