Qualifizierung für die Berufsabschlussprüfung in der Hauswirtschaft

Der Fachbereich Landwirtschaft bietet zur Vorbereitung auf die Berufsabschlussprüfung einen berufsbegleitenden Qualifizierungslehrgang mit theoretischem und praktischem Unterricht in der Hauswirtschaft an. Die Kursdauer beträgt ca. 2 Jahre mit einem Unterrichtstag pro Woche. Während der Schulferien findet kein Unterricht statt.

Zielgruppe und Voraussetzungen

Das Qualifizierungsangebot richtet sich insbesondere an Frauen, die sich nach der Familienphase beruflich neu orientieren wollen oder neue Perspektiven auf dem Arbeitsmarkt erschließen möchten. Zielgruppe sind ebenso in der Hauswirtschaft Tätige, die durch den Berufsabschluss bessere Beschäftigungschancen anstreben. Das Kurs-Angebot richtet sich auch an Menschen, die bisher keinen Beruf erlernt haben.

Die Zulassung zur Abschlussprüfung ist nach dem Berufsbildungsgesetz geregelt. Die Prüflinge müssen mit der Anmeldung berufspraktische Tätigkeiten über mehrere Jahre im eigenen Familienhaushalt oder als Arbeitnehmer/in in der Hauswirtschaft nachweisen. Je nach individuellem Vorwissen und der praktischen Erfahrung sind eventuell zusätzliche hauswirtschaftliche Praktika in verschiedenen Arbeitsbereichen in hauswirtschaftlichen Großbetrieben erforderlich.

Die Qualifizierung bietet den Teilnehmer/innen Chancen zur beruflichen Neuorientierung und der persönlichen Wissensvertiefung im Bereich der Hauswirtschaft.

Der Berufsabschluss eröffnet zahlreiche Arbeitsmöglichkeiten als qualifizierte Fachkraft, bietet aber auch die Grundlage für den Weg zur beruflichen Weiterbildung beispielsweise als Meister/in der Hauswirtschaft.

Gerne informieren wir Sie persönlich über unseren Lehrgang und beraten Sie zu Ihrer Prüfungszulassung.

Informationen zum Qualifizierungsangebot Hauswirtschaft (Flyer)
Informationen über die zu bescheinigenden Praxiszeiten finden Sie im Merkblatt-Praxiszeiten
Anmeldung zur Berufsabschlussprüfung (Formular)

Allgemeine Informationen zur hauswirtschaftlichen Berufsausbildung erhalten Sie auf unserer Internetseite