Landwirtschaft

Gemeinsamer Antrag 2020 Änderung der FAKT-Begrünungen bzw. der ÖVF-Zwischenfrüchte und FAKT-Vorantrag 2021

Änderungsmeldungen sind bis zu folgenden Terminen möglich:
  • bis 31. August 2020 für die FAKT-Begrünungsmischungen E1.2 (FAKT-Code 41) und Winterbegrünung F1 (FC 50)
  • bis 15. September 2020 für die FAKT-Herbstbegrünung E1.1 (FAKT-Code 40)
  • bis 01. Oktober 2020 für die ÖVF-Zwischenfrüchte (ÖVF-Code 02)

Die Änderungen sind in schriftlicher Form vorzunehmen. Für die Änderungsmeldung kann die FIONA-Auswertung 5 „Schlagflächen“ verwendet werden. In dieser Auswertung sind alle im Frühjahr beantragten Schläge mit den jeweiligen FAKT- und ÖVF-Codes aufgeführt.

Ein leeres Formular steht auch beim Fachbereich Landwirtschaft zur Verfügung.

FAKT – Neueinstieg, Erweiterung und Verlängerung von 5-jährigen Verpflichtungen im Antragsjahr 2021

Das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) plant, dass Neueinsteigern in das Agrarumweltprogramm FAKT auch für 2021 eine Teilnahme unbegrenzt offen bleibt. Dies gilt auch für die Erweiterung bereits bestehender Verpflichtungen sowie die Teilnahme an einjährigen Tierwohlmaßnahmen.

Eine abschließende Entscheidung steht jedoch unter dem Vorbehalt der Ergebnisse des im November/Dezember 2020 stattfindenden FAKT-Vorantragsverfahrens für das Antragsjahr 2021 und der für FAKT zur Verfügung stehenden Haushaltsmittel.

Das MLR wird alle Antragsteller, die 2020 einen Gemeinsamen Antrag eingereicht haben, schriftlich über das FAKT-Vorantragsverfahren 2021 informieren. Sie haben dann die Möglichkeit den geplanten Neueinstieg in einzelne FAKT-Maßnahmen bzw. deren Erweiterung oder Umstieg für 2021 voranzumelden. Nähere Informationen finden Sie beim Fachbereich Landwirtschaft.