KMZ

Kursangebote in den Herbstferien für Kinder und Jugendliche ab 8 Jahren

Wie jedes Jahr bietet – der Arbeitskreis Jugendmedienarbeit im Forum Jugend, Soziales, Prävention – die Jugendmedienakademie an. Es gibt Kurse für Kinder und Jugendliche ab 8 Jahren, in denen der kreative Umgang mit Medien gefördert wird. Es wird programmiert, gespielt, fotografiert, gefilmt, geschnitten & entwickelt. Die meisten Kurse finden im Innovationscampus Sigmaringen statt. Weiterhin gibt es Angebote in Bad Saulgau, Mengen, Pfullendorf und auch online.

Datum: Mittwoch, 02.11.2022 bis Freitag, 04.11.2022
Kursdauer: 09:00 – 16:00 Uhr (inklusive einer Stunde Mittagspause)

Die Angebote

Minecraft Mods programmieren

In diesem Kurs zeigen wir dir, wie du eigene Mods für Minecraft entwickelst (Blöcke, Rüstungen und Kreaturen erstellen). Außerdem erfährst du, wie du eigene 3D-Modelle erstellst und in das Spiel einfügst. Nebenbei lernst du auch wichtige Grundlagen des Programmierens.

Datum: 28.10.2022 - 4.11.2022
Alter: für Mädchen und Jungen ab 12 Jahren

Kunterbunte Medienwerkstatt

Je nach Interesse beschäftigen wir uns in dieser Veranstaltung mit den Grundlagen der digitalen Bildbearbeitung, vertonen ein Hörspiel oder produzieren mit euch einen kleinen Trickfilm. Spiel und Spaß kommen dabei nicht zu kurz!

Datum: 31.10.2022
Format: Die Veranstaltung findet vor Ort in der Berta Hummel Schule statt
Alter: Mädchen und Jungen ab 8 Jahren

Minecraft Varo

Minecraft Varo steht für Vanilla Roleplay. Ihr spielt im Team auf einer begrenzten Welt. Nach dem Start ist PvP aktiv. Varo läuft ca. einen Monat - ihr spielt also auch noch nach Jugendmedienakademie.

Format: Online

Streetphotography

Beim diesem Kurs rund um das Thema Fotografieren lernst du den Zusammenhang von Zeit, Blende, Empfindlichkeit, Brennweitere und vielen mehr kennen. Anschließend geht es dann raus in die Stadt, um das Wissen praktisch bei der Streetphotography umzusetzen.

Alter: Für Mädchen und Jungen ab 14 Jahren

Anmeldung und weitere Informationen

Heimnetzwerk – welcher Server?

Du wolltest schon immer mal einen Server bei dir zu Hause stehen haben, bist dir aber nicht sicher wie du das ganze anfangen sollst, welche Hardware du dafür benötigst und welches Betriebssystem? Dann bist du hier genau richtig!

Kreative Fotografie

Kreative Fotografie hat nichts mit der Kameraausrüstung zu tun. Deine Ideen und Phantasie sind gefragt. Viele Kameras bieten einige kreative Möglichkeiten an. Diese gehen über den beliebten „Miniatureffekt” über „Panorama” oder „Doppelbelichtung” bis zu Schwarzweiß Bildern.

Datum:  03.11.2022
Alter: Mädchen und Jungen ab 14 Jahren

Löten lernen

Viele kleine elektrische Bauteile werden durch das Löten zusammengehalten.  In diesem Kurs lernst du das Löten. Wir haben einen kleinen "Roboter", den du mit Hilfe deines Kursleiters zusammenlöten wirst.

Datum: 22.10.2022

Heimnetzwerk – Grundwissen

In diesem Workshop lernt Ihr, euer eigenes Heimnetzwerk kennen zu lernen. Wir werden an diesem Tag zusammen ein eigenes kleines Heimnetzwerk aufbauen und auf verschiedene Aspekte eingehen

Datum: 03.11.2022

Lass uns Schach spielen!

Im Schachkurs von Tim lernst du Schachspielen. Ihr spielt gemeinsam über eine Plattform und du lernst die Funktion jeder einzelnen Figur und wie du diese am besten Einsetzen kannst, um den Gegner Matt zu setzen.

Heimnetzwerk – Dienste und Services

Hie in diesem Workshop gehen wir auf Dienste, wie Docker, NGINX, UFW, Wireguard ein. Außerdem werden wir selber in diesem Workshop zusammen solche Dienste aufsetzen und nach außen ins Internet freigeben.

Datum: 23.10.2022

Affinity Photo - Bearbeite deine Bilder wie ein Profi

Photoshop ist der Platzhirsch unter den Bildbearbeitungsprogrammen. Aber viele können oder wollen kein monatliches Abo abschließen.Aber wer in die Bildbearbeitung einmal rein Schnuppern möchte und vielleicht überlegt in diesem Bereich eine Ausbildung zu machen, der kann mit dem Programm Affinity Photo, von der Firma Serif, seine ersten Schritte wagen.

Alter: Mädchen und Jungen ab 14 Jahren

Comics erstellen mit Künstlicher Intelligenz

In diesem Kurs werden wir mit Künstlicher Intelligenz eigene Bilder erstellen. Hierbei benutzen wir Text-zu-Bild Generierung. Ihr könnt einen einfachen Satz eingeben mit dem ihr das gewünschte Bild beschreibt (z.B. Eine Katze die auf einem Fahrrad fährt im Stil von Van Gogh).  Anschließend erstellt die Software ein passendes Bild dazu.

Format: Präsenz
Alter: Mädchen und Jungen ab 10 Jahren.

Programmieren mit dem Mikrocontroller Arduino

Der Arduino ist ein Mikrocontroller, den du z.B. mit dem Computer programmieren kannst. Im Kurs fängst du klein an und lernst erst mal den Controller und die Software kennen. Anschließend erstellst du dein erstes Programm.

Datum: 03.11.2022

Einstieg in Minetest

Minetest ist ähnlich wie Minecraft, allerdings benötigst du keine Lizenz und auch keinen Gaming-PC. Minetest kannst du auch mit einem älteren Computer oder Laptop spielen. Es gibt auch eine Handy-App für Android. Für Spielkonsolen gibt es Minetest nicht. www.minetest.net

Seit 2 Jahren haben wir verschiedene Minetest-Server: Survival, Creativ und Capture the Flag. Wir stellen dir diese in unserem Workshop alle vor.