Fortbildungen des Arbeitskreises Multimediaberater

Kommunikation und Kooperation: E-Learning Werkzeuge
In diesem Arbeitskreis für Multimediaberaterinnen und -berater an weiterführenden Schulen (AK MMB WFS) werden Dienste und Anwendungen zur unterrichtlichen Umsetzung des Kompetenzbereichs Kommunikation und Kooperation vorgestellt und erprobt. Die Nutzung eines textbasierten Etherpads, ausgewählte Werkzeuge und Möglichkeiten der Lernplattform Moodle und das Einbinden von Bausteinen des Portals LearningApps in Moodle. Unterrichtsszenarien zeigen, wie man diese Werkzeuge zur Umsetzung des Kompetenzbereichs Kommunikation und Kooperation (zum Beispiel im Basiskurs Medienbildung) nutzen kann.
Ziele:

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer kennen Werkzeuge, mit denen Sie Inhalte des Kompetenzbereichs Kommunikation und Kooperation unterrichtlich umsetzen können:
  • - Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer können kollaborativ mit einem textbasierten Etherpad arbeiten und ein solches anlegen.
  • - Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer kennen Werkzeuge der Lernplattform Moodle und können sie zielgerichtet für den Bereich Kommunikation und Kooperation auswählen und einrichten.
  • - Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer kennen Unterrichtsszenarien, wie man Moodle als Werkzeug zur Kommunikation und Kooperation einsetzen kann.
  • - Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen die Plattform LearningApps kennen, können eine gemeinsame digitale Pinnwand realisieren und diese in Moodle einbinden.
Montag, 03.06.2019, 14:00 Uhr - 17:00 Uhr
Ort: Kreismedienzentrum Friedrichshafen

Direktlink zu LFB-Online.
________________________________________________________________________________________________________________

Produktion und Präsentation: Greenscreen-Filme
In diesem Arbeitskreis für Multimediaberaterinnen und -berater an weiterführenden Schulen (AK MMB WFS) werden Dienste und Anwendungen zur unterrichtlichen Umsetzung des Kompetenzbereichs Produktion und Präsentation vorgestellt und erprobt. Während der Erstelllung eines Greenscreen-Films, lernen die Teilnehmer eine Bild- und Videoplattform sowie verschiedene Lizenzformen kennen, verwenden die Greenscreen-Technologie, um sich in den gewünschten Hintergrund hinein zu "stanzen" und wissen, welche Applikation und Hardware zur Umsetzung von Unterrichtsszenarien benötigt werden.
Ziele:
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer kennen Applikation Hardware und Arbeitsschritte, mit denen Sie den Kompetenzbereich Produktion und Präsentation unterrichtlich umsetzen können:
  • -Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer kennen das Bildportal www.pixabay.com und können urheberrechtlich unbedenkliches Bildmaterial finden und sichern.
  • - Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer können den Aufbau von grünem Tuch und Tabletstativ durchführen und Videomaterial mit der Kamera-App erstellen.
  • - Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer kennen die Funktionsweise sowie den Workflow innerhalb der iPad-Applikation GreenScreen byDoInk und lernen dabei das Prinzip der verschiedenen Ebenen kennen.
  • - Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erleben sich in einer filmographischen Darstellung und reflektieren ihr Auftreten (Sprache, Sprechweise, Mimik und Gestik).
  • - Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer kennen konkrete Unterrichtsszenarien, die man mit der Greenscreentechnologie im Kompetenzbereich Produktion und Präsentation umsetzen kann.
Donnerstag, 06.06.2019, 14:00 Uhr - 17:00 Uhr
Ort: Kreismedienzentrum Sigmaringen