Koordination & Bezuschussung des ÖPNV-Angebots

Auf Basis des Nahverkehrsplans obliegt dem Landkreis die Koordination eines integrierten Gesamtverkehrs. Hierbei steht nicht nur die Weiterentwicklung der Busverkehre, sondern auch die überregionale Anschlusssicherung auf die bestehenden Zugverbindungen im Focus. Der Landkreis unterstützt und finanziert den ÖPNV damit auf vielfältige Art und Weise und sorgt zusammen mit den Verkehrsunternehmen für ein bedarfsgerechtes und nachhaltiges Nahverkehrsangebot im Landkreis.

RegioBus DonauBodensee

Als einer der ersten Landkreise in Baden-Württemberg bietet der Landkreis Sigmaringen gemeinsam mit dem Bodenseekreis sowie mit finanzieller Unterstützung des Landes seit März 2016 eine Regiobus-Linie zwischen Sigmaringen und Überlingen an. Die Verbindung, die quasi einer Zug-Linie gleichkommt, wird seitdem mit attraktiv ausgestatteten Bussen an sieben Tagen in der Woche im Stundentakt von frühmorgens bis spätabends angeboten. Den Fahrgästen wird es damit ermöglicht, schnell und bequem sowie zu günstigen Fahrpreisen bis an den Bodensee und wieder zurück zu fahren.

www.regiobus500.de

MoDavo-SIG

Im Rahmen des Bundesprogrammes „Langfristige Sicherung von Versorgung und Mobilität in ländlichen Räumen“ (Modavo) erhält der Landkreis Fördermittel des Bundes für die Erarbeitung von innovativen Konzepten und alternativen Beförderungsmöglichkeiten, mit denen in Zukunft sowohl die Daseinsvorsorge und Nahversorgung als auch die Mobilität im Landkreis Sigmaringen gewährleistet werden sollen. Als Pilotgemeinde steht Herdwangen-Schönach dabei im Mittelpunkt des Projektes. Im Rahmen eines entsprechenden Bürgerbeteiligungsprozesses sollen jedoch auch alle übrigen Verkehrsräume im Landkreis im Laufe der Zeit betrachtet werden.

www.modavo-sig.de

Freizeitverkehre

Ob zur Erkundung der einzigarten Landschaften, Sehenswürdigkeiten und Ausflugsmöglichkeiten in unserem Landkreis; die umweltfreundlichen Busse und Züge stehen mit finanzieller Unterstützung des Landkreises für die Fahrgäste bereit. Vielfach stehen hierfür sogar spezielle Fahrradzüge und – busse zur Verfügung. So zum Beispiel der RegioBus DonauBodensee, Radexpress Oberschwaben sowie Naturparkexpress Donautal, um nur eine Auswahl zu nennen.

www.naturpark-obere-donau.de/npe/npe-start.htm
www.radexpress-oberschwaben.de

Stadtbus Sigmaringen

Der Stadtbus Sigmaringen befördert täglich über 3.000 Fahrgäste im Stadtgebiet Sigmaringen und dem Stadtteil Laiz auf 7 Linien mit insgesamt 80 Haltestellen. Das Angebot wird von den Stadtwerke Sigmaringen in Kooperation mit einem ortsansässigen Busbetreiber erbracht. Der Landkreis leistet mit finanziellen Zuschüssen einen wesentlichen und wichtigen Beitrag zur Finanzierung des Stadtbusses.

Weitere InformationenStadtwerke Sigmaringen: Linien-Abfahrtzeiten
www.stadtwerke-sigmaringen.de/de/Stadtbus/

Stadtbus Bad Saulgau

Egal ob vom Kurgebiet zum Bahnhof, von der Innenstadt zum Thermalbad oder einfach nur für einen Kaffee auf den Markplatz, der Stadtbus Bad Saulgau bringt die Fahrgästen zum gewünschten Ziel. Um dieses Angebot für die Fahrgäste auch in Zukunft zum günstigen Stadttarif anbieten zu können, unterstützt der Landkreis den Stadtbus mit finanziellen Mitteln.

Weitere Informationen Stadtbus Bad Saulgau:
www.bad-saulgau.de/buerger/verkehr/stadtbus.htm

Bürgerbus Pfullendorf & Ostrach

Die Bürgerbusse ergänzen den öffentlichen Nahverkehr mit dem Ziel, die Mobilität der Menschen im ländlichen Raum, insbesondere älterer Mitbürger und Menschen mit Handicap, zu verbessern. Die Kleinbusse werden dort eingesetzt, wo der öffentliche Nahverkehr nicht wirtschaftlich eingesetzt werden kann. Sie sind nach einem festen und zuverlässigen Plan unterwegs, verkehren auf unterschiedlichen Routen und werden nach dem Motto „Bürger fahren für Bürger“ von ehrenamtlichen Fahrerinnen und Fahrern gesteuert.

www.buergerbus.ostrach.de
www.buergerbus-pfullendorf.de