ju-max

Kalendertürchen 07: Digitale Spiele

Tipps für Eltern

Türchen 07 - Digitale Spiele

Grundsätzlich sind wir der Meinung, dass werbefinanzierte Apps nicht geeignet für Vorschul- und Grundschulkinder sind. Daher möchten wir auf die Apps von der "Die Maus" und "Der Elefant" hinweisen. Selbstverständlich ist die Auswahl an Apps für Kinder und Jugendliche groß. Für einen besseren Überblick finden Sie weiter unten geeignete Anlaufstellen, um sich über Apps zu informieren.

WDR Maus - 10 Goldene Regeln für Apps

Maus & Elefant

Wer kennt sie nicht? Die Maus und der Elefant begeistern Kinder (und Eltern!) seit vielen Jahren. Selbstverständlich gehen die beiden mit der Zeit und haben eine App im Angebot.

Die Maus - Google Play

Die Maus - App Store

Der Elefant - Google Play

Der Elefant - App Store

Empfehlenswert ist auch die Webseite der Maus www.wdrmaus.de

Bei schlechtem Wetter ist es immer gut ein Regenprogramm zu haben. Das gilt selbstverständlich auch für das Thema Digitale Spiele. Sich vorab zu informieren, welche Spiele geeignet und Altersgerecht sind, erspart das hektische Suchen und die Auswahl von ungeeigneten Apps.

Gute Anlaufstellen hierfür sind die nachfolgenden Seiten.

Empfehlenswerte Anlaufstellen

Bei den 3 nachfolgenden Seiten finden Sie gute Infos und Empfehlungen rund um das Thema Spielen und Spiele-Apps.

Spieleratgeber-NRW

"Der Spieleratgeber-NRW ist die pädagogische Informationsplattform zu Computer-, Konsolenspielen und Apps. Kinder und Jugendliche werden in redaktionelle Prozesse aktiv mit eingebunden. Ihre Meinung ist der Grundstein unserer Beurteilungen. Als Ergänzung zu den gesetzlichen Kennzeichen der USK bieten wir zu den Spielen eine pädagogische Alterseinschätzung sowie objektive Informationen zu Inhalt, Präsentation, Kosten, Anforderungen, Umfang, Wirkung und Bindungsfaktoren."

www.spieleratgeber-nrw.de

Pädagogischer Medienpreis

"Mit dem pädagogisch fundierten Medienpreis werden seit 1998 digitale Produkte für Kinder und Jugendliche prämiert. Es werden Angebote gewürdigt, die in einem fundierten Auswahlverfahren das Prädikat „pädagogisch wertvoll“ erhalten haben – von Kindern, Jugendlichen, Eltern, pädagogisch Tätigen und Experten.

Bundesweit einzigartig in seiner Konzeption, basiert der Preis im Unterschied zu vielen anderen Auszeichnungen, die entweder auf die künstlerische Komponente, die technischen Details oder die curricularen Lerninhalte Bezug nehmen, zu einem wesentlichen Teil auf praktischen Erfahrungen im Einsatz der digitalen Produkte.

Dabei nimmt der Pädagogische Medienpreis v.a. die kommerziell orientierten Angebote aus pädagogischer Sicht unter die Lupe. Mit der Auszeichnung werden Produkte und Produzenten anerkennend hervorgehoben, die sich um qualitätsvolle Spiel- und Lernangebote für Kinder und Jugendliche bemühen."

www.pädagogischer-medienpreis.de

Digitale Spiele - Pädagogisch beurteilt

"Diese Broschüre soll Eltern, Pädagoginnen und Pädagogen, Fachkräften und allen Interessierten eine Hilfestellung im Umgang mit digitalen Spielen geben. Neben praktischen Hinweisen z.B. auf Chatfunktionen und mögliche Zusatzkosten gibt es natürlich auch eine Altersempfehlung. Dabei wurde nicht nur die fachliche Meinung von Medienpädagoginnen und Medienpädagogen beachtet sondern auch die Beurteilung von Kindern und Jugendlichen, die die Spiele gemeinsam getestet und beurteilt haben."

www.bmfsfj.de

Deutsches Jugendinstitut - Datenbank "Apps für Kinder"

"Die Datenbank "Apps für Kinder" beinhaltet über 500 Rezensionen zu Kinder-Apps, die im Auftrag des DJI nach pädagogischen Kriterien bewertet wurden."

www.dji.de