Abschlussveranstaltung „Land(auf)Schwung“

Landrätin lobt Jugendliche für Engagement im 14er-Rat

Abschlussveranstaltung 14-Rat
Landrätin Bürkle mit den Jugendlichen aus dem Landkreis und „ihren“ Bürgermeistern. (Foto: Rainer Löbe)

Grund genug für Landrätin Bürkle und den Fachbereich Jugend im Landratsamt, um die beteiligten Jugendlichen zu einer Abschlussveranstaltung in den Hofgarten in Sigmaringen einzuladen.

Eingeladen waren Jugendliche aus 16 Kreisgemeinden, die sich für die Weiterentwicklung in ihrer Gemeinde engagiert hatten. Ca. 70 Jugendliche und „ihre“ Bürgermeister waren der Einladung gefolgt.

Die Landrätin zeigte sich beeindruckt über die Vielfalt des Engagements und die vielen interessanten Projekte, die von den Jugendlichen angeregt und umgesetzt wurden. „Die Jugendlichen haben gezeigt, dass sie mitreden wollen und mit konkreten Vorschlägen ihre Gemeinde weiter bringen können“, so die Landrätin. „Hierfür meinen Respekt und ein herzliches Danke schön.“

Eine musikalische Bilderreise zeigte viele Impressionen der Arbeit vor Ort: Es wurde beraten, gebaut, diskutiert und gefeiert. Das Wichtigste aber war die Erfahrung der Jugendlichen, dass sie selbst was bewegen können.

Umrahmt wurde die Feier mit einem Sängerinnen-Duo aus Bingen: Katharina Pfister und Alexandra Glaser boten mit einer Gitarre begleitet aktuelle Songs auf höchstem Niveau. Der Jongleur und Zauberer Jürgen Seybold mit seinem Hund Joschi sorgte für ein abwechslungsreiches und witziges Programm, das mit einem kleinen Büffet ausklang.

„Auch wenn „Land(auf)Schwung“ nun beendet ist: Die Jugendbeteiligung ist es sicher nicht. Zu wichtig waren die Erfahrungen für die Jugendlichen und zu erfolgversprechend für die beteiligten Gemeinden“, blickt Hubert Schatz, der Leiter des Fachbereichs Jugend im Landratsamt zurück. Viele Gemeinden wollen an die Erfahrungen anknüpfen und weiter Jugendbeteiligung anbieten. „Dabei werden ihnen auch weiterhin die Mitarbeiter des Landkreises beratend zur Seite stehen“, sagt Schatz.

Alle Infos zu den Jugendbeteiligungsprojekten über „Land(auf)Schwung“ im Landkreis finden sich auf www.jugendengagement.de. Land(auf)Schwung ist ein Projekt des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. Ziel dieses Programms ist unter anderem, die Abwanderung von jungen Erwachsenen aus dem ländlichen Raum zu bremsen und zur Rückkehr zu bewegen. Weitere Informationen zu den vielfältigen Projekten, die über Land(auf)Schwung im Landkreis Sigmaringen gefördert wurden finden sich auf der Internetseite des Bundesministeriums www.land-auf-schwung.de.