Kultur & Archiv

Sonderführung durch Wechselausstellung

Am Sonntag, 12. Mai, um 15 Uhr eröffnen die beiden Kunstschaffenden in einer Dialogführung mit Galerieleiter Dr. Edwin Ernst Weber Einblicke und Hintergründe zu den Arbeiten des Mengener Malers und Kunsterziehers Peter Reininger und seiner Tochter, Akademiestudentin Jenny Reininger. Geöffnet ist die Ausstellung bis 2. Juni jeweils freitags bis sonntags sowie feiertags von 14 bis 17 Uhr.

Nach zwei Ateliernachbarn, zwei Tür an Tür wohnenden Freunden und zwei bildnerisch tätigen Schwestern nimmt die Reihe „Künstler-Nachbarschaften“ in der vierten Ausstellung den Vater und seine Tochter in den Blick. Das kreative Miteinander in der Familie ist schon immer intensiv. Inzwischen spielen die Impulse, die Jenny Reininger durch ihr Studium an der Kunstakademie Stuttgart erfährt, eine wichtige Rolle im Austausch der beiden. Dieser ist stets von Offenheit und Neugier für den Blick des beziehungsweise der anderen geprägt. So ist aus einer familiär gewachsenen eine selbst gewählte „Künstler-Nachbarschaft“ geworden.

Das Entdecken fremder Kontinente und Kulturen wurde Jenny Reininger bereits in die Wiege gelegt. Auf Reisen entdecken Vater und Tochter entweder gemeinsam oder für sich spannende Motive, die sie entweder vor Ort oder im Nachhinein verarbeiten. Auch wenn ihnen dabei teilweise dasselbe begegnet, sehen sie nicht das Gleiche. Der besondere Reiz und die Herausforderung bestehen darin, einen jeweils eigenen Zugang zu finden. Die Ausstellung in der Kreisgalerie setzt dies in den thematischen Abteilungen Lichträume, Landschaft, Architektur und Impressionen von der Ägais-Insel Santorini kontrastierend ins Bild.

Jenny Reininger - Stadt (Serie, Bild 1 von 9), Öl auf Papier, 2022Jenny Reininger: Stadt (Serie, Bild 1 von 9), Öl auf Papier, 2022

• News der Website