Bekanntmachungen | Zentralstelle

Bundestagswahl am 26. September 2021

Kurzer Rückblick auf die letzte Bundestagswahl:

Bei der Bundestagswahl am 24. September 2017 gab es im Wahlkreis 295 Zollernalb-Sigmaringen insgesamt 183.588 Wahlberechtigte.

Zur Wahl gingen – mit Briefwählern – 139.548 Wähler und Wählerinnen. Dies entsprach einer Wahlbeteiligung von 76,0 %.

Für die Wahl im Jahr 2017 waren 7 Kreiswahlvorschläge eingegangen. Die abgegebenen Stimmen verteilten sich wie folgt:

Partei Erststimmenzahl

Stimmenanteil

in %

Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU) 61.694

Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD) 19.716 14,4 %
BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN (GRÜNE) 17.489 12,7 %
Freie Demokratische Partei (FDP) 12.695 9,3 %
Alternative für Deutschland (AfD) 18.609 13,6 %
DIE LINKE (DIE LINKE) 6.450 4,7 %
Marxistisch-Leninistische Partei Deutschlands (MLPD) 541 0,4 %

Zur anstehenden Bundestagswahl:

Als Wahltag für die Wahl zum 20. Deutschen Bundestag wurde der 26. September 2021 bestimmt. Mit amtlicher Bekanntmachung vom 10. April 2021 (auf der Homepage des Landratsamt Sigmaringen und Zollernalbkreis) war öffentlich aufgefordert worden, Kreiswahlvorschläge zur Bundestagswahl für den Wahlkreis 295 Zollernalb-Sigmaringen bis spätestens 19. Juli 2021, 18.00 Uhr einzureichen.

Die Kreiswahlvorschläge, über deren Zulassung der Kreiswahlausschuss zu beschließen hat, gingen wie folgt ein:

Bezeichnung des Wahlvorschlags

eingegangen am

Datum und Uhrzeit

1. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU) 17.06.2021, 09:30 Uhr
2. BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN (GRÜNE) 25.06.2021, 10:10 Uhr
3. Freie Demokratische Partei (FDP) 05.07.2021, 14:30 Uhr
4. Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD) 01.07.2021, 15:00 Uhr
5. Basisdemokratische Partei Deutschland (dieBasis) 06.07.2021, 10:50 Uhr
6. Alternative für Deutschland (AfD) 06.07.2021, 11:10 Uhr
7. FREIE WÄHLER (FREIE WÄHLER) 08.07.2021, 08:00 Uhr
8. Marxistisch-Leninistische Partei Deutschlands (MLPD) 13.07.2021, 09:20 Uhr
9. Partei für Arbeit, Rechtsstaat, Tierschutz, Elitenförderung und basisdemokratische Initiative (Die PARTEI) 15.07.2021, 11:00 Uhr
10. DIE LINKE (DIE LINKE) 16.07.2021, 12:00 Uhr
11. Ökologisch-Demokratische Partei / Familie und Umwelt (ÖDP) 19.07.2021, 08:10 Uhr

Von allen Parteien mussten die vorgeschriebenen Anlagen zum Wahlvorschlag eingereicht werden – dies sind:

• Niederschrift über die Aufstellung der Bewerber,
  • Versicherung an Eides statt über die ordnungsgemäße Aufstellung des Kreiswahlvorschlags,
  • Zustimmungserklärung der Bewerber,
  • Bescheinigung der Wählbarkeit der Bewerber,

Für Parteien, die derzeit im Bundestag oder in einem Landtag mit mindestens fünf Abgeordneten vertreten sind, genügte zur Einreichung der Kreiswahlvorschläge die Unterschrift von mindestens drei Mitgliedern des Landesvorstandes. Dies war bei der CDU, den GRÜNEN, der SPD, der FDP, den FREIEN WÄHLERN, der AfD und den LINKEN der Fall.

Von den Parteien, die weder im Bundestag noch in einem Landtag seit deren letzter Wahl aufgrund eigener Kreiswahlvorschläge ununterbrochen mit mindestens fünf Abgeordneten vertreten waren, mussten die Unterstützungsunterschriften von mind. 50 Wahlberechtigten des Wahlkreises beigebracht werden.

Dies war erforderlich bei den Kreiswahlvorschlägen folgender Parteien:

• Basisdemokratische Partei Deutschland (dieBasis)
  • Marxistisch-Leninistische Partei Deutschlands (MLPD)
  • Partei für Arbeit, Rechtsstaat, Tierschutz, Elitenförderung und basisdemokratische Initiative (Die PARTEI)
  • Ökologisch-Demokratische Partei / Familie und Umwelt (ÖDP)

Die Prüfung ergab, dass ausreichend gültige Formblätter mit Unterstützungs-unterschriften eingereicht wurden, und zwar:

Partei Zahl der gültigen Unterstützungs-unterschriften
Basisdemokratische Partei Deutschland (dieBasis) 156
Marxistisch-Leninistische Partei Deutschlands (MLPD) 98
Partei für Arbeit, Rechtsstaat, Tierschutz, Elitenförderung und basisdemokratische Initiative (Die PARTEI) 54
Ökologisch-Demokratische Partei / Familie und Umwelt (ÖDP) 53

Bei allen Kreiswahlvorschlägen liegen die weiteren erforderlichen Unterlagen vollständig vor

Die Vorprüfung der Kreiswahlvorschläge durch das Landratsamt ergab keine wesentlichen Beanstandungen. In einzelnen Fällen mussten die Schreibweise des Parteinamens, die Angabe mehrerer Vornamen, die Berufsbezeichnung oder die Angaben zum Wohn-/Geburtsort – nach der sog. amtlichen Schreibweise – abgeklärt und ggf. korrigiert werden. Dies erfolgte jeweils in Absprache mit den Vertrauenspersonen der Kreiswahlvorschläge.

Die Mitgliederversammlungen zur Aufstellung der Bewerber wurden ordnungsgemäß durchgeführt. Dies wurde von den Leitern sowie von jeweils zwei Teilnehmern der Versammlungen eidesstattlich versichert. Auf die Strafbarkeit einer falsch abgegebenen Versicherung an Eides statt wurde auf dem entsprechenden Vordruck hingewiesen.

Folgende Wahlvorschläge wurden vom Kreiswahlausschuss zugelassen:

1

Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)

Bareiß, Thomas,

MdB, Parl. Staatssekretär, Balingen

2

BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN (GRÜNE)

Kretschmann, Johannes Friedrich,

Sprachwissenschaftler, Sigmaringen

3

Freie Demokratische Partei (FDP)

Link, Stephan Wolfram,