Kultur & Archiv

Die Apokalyptischen Reiter: Krieg, Hunger und Seuche Online-Vortrag zur Corona-Pandemie aus christlicher Sicht

Dienstag, 22. Dezember 2020, 19 Uhr

Abbildung: Der für Seuchen und Krankheit stehende 4. Reiter aus der Bamberger Apokalypse. Vorlage: Staatsbibliothek Bamberg Msc.Bibl.140.

Er zieht dazu die Johannes-Apokalypse der Bibel und hier insbesondere die apokalyptischen Reiter mit dem für Seuchen stehenden Vierten Reiter als Grundlage für einen hoffnungsvollen und vertrauenden Umgang auch mit der gegenwärtigen globalen Krise heran. Als Illustration greift er auf die beeindruckenden Miniaturen der Bamberger Apokalypse zurück, die in der Tradition der ottonischen Buchmalerei zu Beginn des 11. Jahrhunderts im Kloster Reichenau entstanden ist.

Vor wenigen Tagen hat der zweite harte „Lockdown“ begonnen, ein Versuch durch soziales Verhalten die Corona-Pandemie zu begrenzen und zurückzudrängen. Nach Weihnachten soll dann durch Impfungen medizinisch der Krankheit vorgebeugt werden. Was kann uns motivieren und stärken in den kommenden Wochen, um Zuversicht zu haben? Im Buch Offenbarung des Neuen Testamentes wurde schon vor 2000 Jahren versucht, den Menschen in Notlagen wie Kriegen, Hungersnöten und Seuchen Mut und Zuversicht zu vermitteln. „Im Himmel“ (bei Gott) sind die Dinge schon positiv entschieden, sie werden sich „auf Erden“ mit Geduld und Ausdauer durchsetzen. Bruder Jakobus Kaffanke legt einige Passagen dieses sprachlich gewaltigen, aber inhaltlich schwierig zugänglichen Textes aus, insbesondere den Sinn der „Vier Apokalyptischen Reiter“, die für Krieg, Bürgerkrieg, Hungersnot und Seuchen stehen.

Zum Livestream