Zentralstelle

Auch der Kreis Sigmaringen überschreitet die kritische Corona Inzidenz

Wurden am Montag nach langer Zeit gar kein positiver Coronatest im Kreis gemeldet, hat sich die Lage bereits am Mittwoch deutlich zugespitzt. Gleich 28 neue Fälle meldet das Gesundheitsamt, so viele wie seit Anfang April nicht mehr. Nun kamen am heutigen Donnerstag 13 weitere dazu, so dass der Kreis als einer letzten Kreise im Land nun auch die kritische Inzidenzmarke von 50 übersprungen hat. 84 Personen sind aktuell infiziert.

Wie in den vergangenen Tagen auch haben sich Menschen im privaten Umfeld oder der Familie angesteckt. Immer mehr Menschen infizieren sich nun aber auch im beruflichen Umfeld.

„Das Infektionsgeschehen wird immer diffuser. Wir schaffen es zwar noch alle Kontaktpersonen nach zu verfolgen, es gelingt uns aber nur noch in ca. einem Drittel der Fälle die Infektionskette nachzuvollziehen. Dies ist ein klares Zeichen dafür, dass das Virus weit verbreitet ist“, berichtet Ärztin Dr. Ulrike Hart.

Waren vor einigen Wochen noch eher jüngere Personen, die sich viel in der Öffentlichkeit aufhielten, betroffen, greift das Virus nun auch immer stärker auf ältere Menschen über. Die meisten Betroffenen sind zwischen 35 und 59 Jahren alt, die Gruppe der älteren Infizierten wächst aber stetig an. „Die Gruppe der über 80 jährigen ist glücklicherweise noch wenig betroffen“, zeigt sich die stellvertretende Leiterin des Gesundheitsamts erleichtert.

Das Überschreiten der 50er-Marke hat auch rechtliche Folgen für den Landkreis. Wie alle anderen Landkreise, die über eine Inzidenz von 50 kommen, muss der Landkreis, eine Sperrstunde in der Gastronomie ab 23 Uhr und ein Außenabgabeverbot von Alkohol anordnen.

Die Allgemeinverfügung wird ab Freitag nur bis Sonntag gelten. Ab Montag gelten die weitaus restriktiveren Regeln, die die Kanzlerin mit den Länderchefs am Mittwoch beschlossen hatten.

Allgemeinverfügung des Landratsamtes Sigmaringen zur Eindämmung und Bekämpfung der weiteren Ausbreitung des neuartigen Corona-Virus SARS-CoV-2