Caritas übernimmt Beratungsstelle gegen sexuelle Gewalt

Hubert Schatz, Leiter des Fachbereichs Jugend im Landratsamt, erläutert die Hintergründe: „In Sachen Kinderschutz möchten wir stets optimal aufgestellt sein. Wir haben uns daher mit Experten der Uniklinik Ulm zusammengesetzt und unsere Strukturen überprüft.“ Das Ergebnis: Die Beratungsstelle sollte durchgängig erreichbar sein und personell gestärkt werden. Der ehrenamtlich organisierte Kinderschutzbund konnte die erhöhten Anforderung nicht erfüllen und wollte die Trägerschaft abgeben. Der Landkreis hat daraufhin ein Interessenbekundungsverfahren mit anderen möglichen Trägern durchgeführt.

Eva-Maria Nestelhut, die Vorsitzende des Kinderschutzbundes Sigmaringen erklärt: "Wir danken dem Jugendamt ganz herzlich für 22 Jahre guter Zusammenarbeit. Als kleiner Verein ohne eigene Rechts- und Personalabteilung können wir die veränderten Vorgaben nicht länger gewährleisten. Unser Vereinsname wird jedoch auch weiterhin unser Programm sein: der Kinderschutz mit einem erfahrenen Präventionsprogramm steht bei uns weiterhin an erster Stelle."

Der Jugendhilfeausschuss hat im März die Caritas als neuen Träger bestimmt. Ansgar Kappeler vom Caritasverband: „Unserer langjährigen Erfahrung im Bereich der Kinder-und Jugendhilfe und hier insbesondere auch im Bereich des Kinderschutzes bringen wir gerne auch mit der „spezialisierten Fachberatung sexuelle Gewalt“, im Landkreis mit ein. Dabei können wir neben unserer Erfahrung auf ein bestens funktionierendes Netzwerk an Kooperationspartner zurückgreifen.“

Seit 1998 ist der Kinderschutzbund Anlaufstelle für Kinder, Jugendliche sowie deren Familien bei Verdacht auf sexuellen Missbrauch. Im Jahr 2019 fanden diesbezüglich insgesamt 426 Kontakte mit 57 betroffenen Personen statt. Mit jedem Betroffenen werden also gut 7 Gespräche geführt. Auch pädagogische Fachkräfte nutzten das Beratungsangebot des Kinderschutzbundes.

Neben der Beratung bietet der Kinderschutzbund auch seit Jahren Präventionsangebote an, z. B.  in Schulen, Kindertageseinrichtungen und sonstigen pädagogischen Einrichtungen.  Der Kinderschutzbund wird im Landkreis weiterhin Präventionsmaßnahmen durchführen. Auch der Begleitete Umgang von Kindern wird weiterhin in der Regie des Kinderschutzbundes bleiben.

„Dem Kinderschutzbund gilt bester Dank für die gute Zusammenarbeit und das große Engagement in den letzten Jahren; dem Caritasverband einen guten Start für eine neue, anspruchsvolle Aufgabe. Dank guter Kooperationsstrukturen sind die Weichen für einen gelingenden Übergang bereits gestellt“, so Hubert Schatz.

Die Kontaktmöglichkeiten:

bis 31.07.2020