Infoveranstaltung berufliche Qualifizierung Hauswirtschaft

Infoabend Hauswirtschafter Lehrgang
Zwei Teilnehmerinnen des Lehrganges üben für die praktische Berufsabschlussprüfung in der Hauswirtschaft

Interessierte lädt der Fachbereich Landwirtschaft zu einem Informationsabend am Dienstag, den 7. Juli 2020 um 18.00 Uhr in das Grüne Zentrum, Winterlinger Straße 9 in Laiz ein. Bitte bringen Sie zum Informationsabend eine Mund-Nasen-Bedeckung entsprechend den Corona-Hygienemaßnahmen mit. Da die Teilnehmerzahl begrenzt werden muss, ist eine Anmeldung bis zum 06.07.2020 auf der Homepage des Landkreises unter www.landkreis-sigmaringen.de/de/Aktuell/Veranstaltungen unbedingt erforderlich.

Das Qualifizierungsangebot richtet sich an Personen, die einen hauswirtschaftlichen Berufsabschluss anstreben, bereits erste Berufserfahrungen in der Hauswirtschaft gesammelt haben oder ihre Tätigkeit in der Familie professioneller gestalten möchten. Die Qualifizierung bietet den Teilnehmer/-innen Chancen zur beruflichen Neuorientierung und persönlichen Wissensvertiefung im Bereich der Hauswirtschaft.

Der Unterricht erstreckt sich über knapp zwei Jahre und findet einmal wöchentlich dienstags außerhalb der Schulferienzeiten statt. Dabei werden praktische und theoretische Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt. Der Lehrgang endet im Juli 2022 mit der Berufsabschlussprüfung zur Hauswirtschafterin / zum Hauswirtschafter, die mit dem Nachweis entsprechender Praxiszeiten abgelegt werden kann.

Profi im Haushalt und gefragte Fachkraft auf dem Arbeitsmarkt

Immer wenn es um das Versorgen von Menschen geht, sind hauswirtschaftliche Fachkräfte die Spezialisten. Sie stehen ebenso wie die Pflegekräfte im engen persönlichen Kontakt zu den Personen, die sie täglich versorgen. Die Hauswirtschaft ist ein unerlässlicher Teil der pflegerischen Versorgung. Die Corona-Pandemie zeigt deutlich, dass die Hauswirtschaft in der Pflege systemrelevant ist.

Der Beruf ist staatlich anerkannt und bietet vielfältige Arbeits- und Weiterbildungsmöglichkeiten. Die Berufsaussichten sind gut, der Bedarf an ausgebildeten hauswirtschaftlichen Fachkräften auf dem Arbeitsmarkt wächst aufgrund der demografischen und gesellschaftlichen Entwicklungen sowie veränderten Wohn- und Arbeitsformen.
Geprüfte Hauswirtschafter/-innen finden ihre Tätigkeitsfelder in Großhaushalten wie Senioren- und Behindertenheimen, in der Gemeinschaftsverpflegung wie beispielsweise in Kantinen und Ganztagsschulen, in der Nachbarschaftshilfe, bei Sozialstationen oder in privaten Haushalten.

Ausgebildete Hauswirtschafter/-innen üben ihren Beruf nach den Bedürfnissen der zu betreuenden Personen aus, gestalten und bereichern den Alltag der ihr anvertrauten Menschen. Es handelt sich um Fachkräfte, die in jedem Bereich der Hauswirtschaft eingesetzt werden: bei der Reinigung, der Wäschepflege, dem Service und in der Küche. Dabei achten die hauswirtschaftlichen Profis auf Qualität, Hygiene und Umweltschutz. Sie bereiten die Mahlzeiten nach ernährungsphysiologischen Aspekten zu. Bei der Betreuung von Personen gehen sie auf die unterschiedlichen Lebenssituationen ein. Je nach der betrieblichen Einrichtung, ist die Anleitung von Kindern oder die Unterstützung von älteren und behinderten Menschen eine wichtige Tätigkeit.

Der hauswirtschaftliche Berufsabschluss eröffnet Arbeitsmöglichkeiten als qualifizierte Fachkraft und bietet die Grundlage für den Weg zur beruflichen Weiterbildung als Meister/-in der Hauswirtschaft oder als hauswirtschaftliche/r Betriebsleiter/in.

Weitere Informationen über diesen Bildungsweg erhalten Sie von Melanie Becker unter der Telefonnummer 07571/102-8640 oder per E-Mail Melanie.Becker@LRASIG.de