Kultur & Archiv

Virtuelle Sonderführung durch die Ausstellung von Roland Kappel in der Kreisgalerie Schloss Meßkirch

Roland Kappel und Landraetin
Roland Kappel im Gespräch mit Landrätin Stefanie Bürkle bei der Ausstellungseröffnung am 8. März 2020 in der Kreisgalerie. Foto: Reiner Löbe

Da aktuell aufgrund der Corona-Pandemie Sonderführungen und Galeriegespräche mit Publikum in den seit kurzem wieder geöffneten Museen und Galerien noch nicht möglich sind, hat die Kreisgalerie einen Rundgang durch die derzeitige Sonderausstellung „Von Kränen und Heiligen“ mit Arbeiten von Roland Kappel aus Mariaberg filmisch aufzeichnen und bearbeiten lassen. Die ca. 30-minütige Ausstellungsführung mit Roland Kappel, Mariaberg-Vorstand Rüdiger Böhm und Galerieleiter Dr. Edwin Ernst Weber kann über den youtube-Account des Landkreises Sigmaringen unter folgendem link aufgerufen und angeschaut werden:

Der virtuelle Ausstellungsrundgang soll nach Mitteilung der Kreisgalerie Appetit machen zum leibhaftigen Besuch der Schau vor Ort. Die Kreisgalerie mit Dauer- und Wechselausstellung kann unter Beachtung von Sicherheits- und Hygienevorgaben jeweils freitags bis sonntags sowie feiertags von 13 bis 17 Uhr besucht werden. Die Sonderausstellung mit Arbeiten von Roland Kappel ist in der Kreisgalerie noch bis 5. Juli 2020 geöffnet.

Mit seinen aus dem Gedächtnis und nach vorherigen Entwurfszeichnungen aus „objets trouvés“ konstruierten Miniatur-Baumaschinen und dem zugrunde liegenden, mit größter Beharrlichkeit und Leidenschaft seit mehreren Jahrzehnten verfolgten künstlerischen Konzept hat der 1949 in Reutlingen geborene und seit 1956 in Mariaberg lebende Künstler als Vertreter der „art brut“ in der Kunstszene und bei Kunstsammlern internationale Anerkennung und Beachtung gefunden. Zusammen mit den Baumaschinen, Konstruktionszeichnungen sowie Darstellungen von realen wie fiktiven Verkehrszeichen sind in der Ausstellung auch farbenfrohe Bilder der Landschaft und von Gebäuden rund um Mariaberg sowie religiöse Motive des tiefgläubigen Künstlers zu sehen. Anlass für die Würdigung von Roland Kappel mit einer Einzelausstellung in der Kreisgalerie ist seine Auszeichnung mit dem Kreiskulturpreis des Landkreises Sigmaringen im November 2019.