Sechs Frauen wurden als qualifizierte Tagespflegeperson ausgezeichnet

Auszeichnung Tagespflegepersonal
Amtsleiter Hubert Schatz und Ingrid Höfer vom Landratsamt (rechts im Bild) und die Kursorganisatorinnen Marlies Hanschke und Bettina Müller-Krimm von der Koordinierungsstelle im Frauenbegegnungszentrum Sigmaringen (hinten Mitte) mit den neuen Tagesmüttern im Landkreis Sigmaringen. Von links nach rechts: Natalia Weiß aus Bad Saulgau-Hochberg, Maria Enders aus Inzigkofen, Iris Frick aus Pfullendorf, Rene Nienhaus aus Herdwangen-Schönach, Brigitte Müller aus Pfullendorf, und Sarah Fritz aus Hundersingen (hinten rechts im Bild).

Während des Vorbereitungskurses behandelten die Mitarbeiterinnen der Koordinierungsstelle für Tageseltern und die Fachstelle für Kindertagespflege mit den zu qualifizierenden Personen vielfältige pädagogische Themenbereiche wie Kommunikation und Rhetorik, Pädagogik und Entwicklungspsychologie,  Soziologie, Bildungspläne, Medien, Sicherheit, Ernährung und Kinderheilkunde.

Die sechs neuen Tagesmütter wohnen in Pfullendorf, Bad Saulgau, Hundersingen, Herdwangen-Schönach, Wald und Inzigkofen. Jede von ihnen bietet ein unterschiedliches Profil für die Betreuung von Kindern zwischen 0 und 14 Jahren an: Die Betreuung der Kinder in ihrem eigenen häuslichen Bereich, im Haushalt der Kinder oder in sogenannten anderen geeigneten Räumen.

Derzeit werden im Landkreis Sigmaringen 226 Kinder von 66 qualifizierten Tagespflegepersonen betreut. Ballungsräume sind Sigmaringen, Bad Saulgau, Ostrach und Pfullendorf. „Aber auch für die kleineren Gemeinden brauchen wir Tagespflegepersonen. Denn auch hier reichen den berufstätigen Eltern entweder die Öffnungszeiten der örtlichen Institutionen nicht aus oder die Eltern wollen ihr Kind ganz bewusst zu einer Tagesmutter geben“, sagt Ingrid Höfer von der Fachstelle für Kindertagespflege des Landratsamts. Außerdem gibt es aktuell im gesamten Landkreis Sigmaringen keinen einzigen aktiven Tagesvater. Marlies Hanschke von der Koordinierungsstelle ist der Überzeugung: „Wir brauchen auch männliche Präsenz.“
Da ein Mangel an Tagespflegepersonen im ganzen Landkreis herrscht, wird versucht, die Qualifizierung attraktiver zu gestalten. So wurden die Vergütung der Tageseltern im Landkreis Sigmaringen seit Beginn letzten Jahres von bislang 5,50 € auf 6,50 € pro Stunde und Kind angehoben. Zudem wird landesweit diskutiert, ob der Vorbereitungskurs intensiviert werden soll.

Wer Freude an der Arbeit mit Kindern hat, kann sich bei der Koordinierungsstelle unter www.frauen-begegnungs-zentrum.de, Tel. 07571/7479510 oder bei  der Fachstelle für Kindertagespflege unter Ingrid.Hoefer@lrasig.de, Tel. 07571/102-4258 melden.