Kommunales & Nahverkehr

Verbessertes ÖPNV-Angebot

zwischen Sigmaringen und dem Donautal

„Wir konnten die Verbindungen für Schüler, aber auch für Berufspendler und Touristen verbessern“, freut sich Max Stöhr, Leiter des Fachbereichs Kommunales und Nahverkehr im Landratsamt Sigmaringen.

Mehr Fahrten, barrierefreie Busse
Gab es bisher lediglich je 3 Fahrten am Samstag und an Sonn- und Feiertagen, kann mit dem Betreiberwechsel das Obere Donautal in den Sommermonaten ab Sigmaringen jeweils 6 mal täglich bis Gutenstein erreicht werden. „Unter der Woche an Ferientagen wird zudem vormittags ein weiterer Kurs ab Beuron aufgestockt“, so Stöhr.

Aber auch an Schultagen wird das Angebot erweitert. So können bspw. Schüler zusätzlich um 16:35 Uhr ab Sigmaringen und um 12:24 Uhr ab Hausen i. T. einen zusätzlichen Bus nutzen. Das Hohenzollerngymnasium in Sigmaringen kann mit dem Vormittagskurs um 7:42 Uhr umsteigefrei erreicht werden und die Grundschule Laiz wird zum Nachmittagsunterricht dienstags zusätzlich bedient. Auf der Linie werden Niederflurbusse eingesetzt, die ein einfaches Ein- und Aussteigen ermöglichen.

Teilweise haben sich Abfahrtszeiten um wenige Minuten verändert, so dass das Landratsamt empfiehlt, den neuen Fahrplan aufmerksam zu lesen. Er ist ab sofort im Netz unter www.naldo.de zu finden.

Neben den damit verbundenen Verbesserungen im Abschnitt Beuron-Sigmaringen besteht auch weiterhin die Fahrtmöglichkeit bis nach Tuttlingen und zurück. „Zum einen als Direktverbindung mit dem Zug und zum anderen weiterhin mit dem Bus“, erklärt Max Stöhr. In Beuron ist allerdings ein kurzer Umstieg notwendig. Die Busse sind aber aufeinander abgestimmt, so dass es zu keiner Wartezeit kommt.

Umleitung bis 06.12.2019 bleibt erhalten
Die baustellenbedingte Umleitung bleibt bis voraussichtlich 06.12.2019 bestehen. Der bisherige Umleitungsfahrplan gilt bis einschließlich 30.11.2019. Vom 01.12. bis einschließlich 06.12.2019 gilt der Umleitungsfahrplan der KVB, der weitestgehend dem bisherigen entspricht. Der Umleitungsfahrplan sowie der neue Fahrplan sind abrufbar unter www.naldo.de