Umfrage Jobticket

Umfrage zeigt großes Interesse am Jobticket - 25 Euro Zuschuss im Monat

Noch vor 3 Jahren war das Interesse der Mitarbeiterschaft deutlich geringer. Nur 15 Mitarbeiter zeigten Interesse, heute sind es viermal so viele. „Mit Angebotsverbesserungen wie dem RegioBus oder dem SigBus, besser getakteten Fahrplänen und praktischen Apps wird der ÖPNV für viele immer interessanter“, berichtet Bürkle. Aber auch das allgemeine Interesse, den Weg zur Arbeit besser zu gestalten ist in der Belegschaft groß. Fast 40% der Mitarbeitenden haben sich an der Umfrage beteiligt und Ideen für eine nachhaltige Mobilität eingebracht. Dazu zählen die Organisation von Fahrgemeinschaften, Optimierungen beim Parkraum oder mehr Unterstützung des Radverkehrs. Aus der Umfrage werden auch wichtige Hinweise deutlich, auf welchen Strecken der ÖPNV gut genutzt wird und wo Verbesserungen sinnvoll sind.

Der Landkreis möchte nicht nur in den ÖPNV investieren, sondern auch als Arbeitgeber mit gutem Beispiel vorangehen.

So gibt er 25 Euro pro Monat hinzu, zusätzlich gewährt naldo 10% Prozent Rabatt auf das Jahresticket. Der Zuschuss gilt auch für das Jobticket des Stadtbusses Sigmaringen. Auf naldo.de kann jeder individuell ausrechnen, wieviel ihn das Autofahren im Vergleich zu Bus und Bahn im Jahr kostet. „Mit dem Jobticket möchten wir auch Bewerber auf freie Stellen gewinnen, die weite Strecken zu uns pendeln müssen“, formuliert Bürkle das Ziel.

Die Landrätin erhofft sich durch das positive Beispiel des Landratsamtes, dass noch weitere Firmen Jobtickets anbieten. Auch abseits der Schiene bietet beispielsweise der RegioBus einen Stundentakt von 5 bis 24 Uhr an. Weitere Informationen für interessierte Firmen und Behörden zum Jobticket gibt es beim Verkehrsverbund naldo unter Martin.Ostheimer@naldo.de oder 07471/93 01 96 17.