Kulturschwerpunkt 2019 im Landkreis Sigmaringen

„Handwerk und Industrie“

Das Programm mit insgesamt 43 Veranstaltungen an 20 Orten quer durch das Kreisgebiet richtet zum einen den Blick zurück in die Geschichte von Handwerk und Gewerbe im Landkreis Sigmaringen und lädt ein zur Begegnung mit besonderen Handwerkstraditionen.
Mittlerweile ausgestorbene Gewerbezweige wie die Glasbläserei, die Hafnerei und die Brennstoffgewinnung aus Torf werden dabei ebenso vorgestellt wie verschiedene bis heute lebendige Traditionshandwerke wie die Sattlerei oder das Kunstschmieden. Einige der in den Führungen vorgestellten Handwerksbetriebe können wie die Sigmaringendorfer Bäckerei Rebholz oder die Fulgenstädter Zimmerei-Schreinerei Luib ihre Tradition als Familienunternehmen über viele Generationen zurückverfolgen.
Drei Generationen der Bäcker-Dynastie Rebholz in Sigmaringendorf

In Vorträgen, Exkursionen und Ausstellungen werden die wichtigsten Etappen der Gewerbeentwicklung und der Industrialisierung im Kreisgebiet von der Bohnerz-Verhüttung über die einstmals bedeutende Textilindustrie bis zur Entwicklung einer breitgefächerten mittelständischen Industrie in den letzten Jahrzehnten verfolgt.
Frauen bei der Arbeit im Meßkircher DUAL-Werk, um 1960 (Vorlage Heimatmuseum Meßkirch)
Besondere Aufmerksamkeit erfährt der Eisenbahnbau als Motor der gewerblichen Entwicklung seit der zweiten Hälfte des 19. Jahrhundert. Mit dem arbeitsteiligen und hoch spezialisierten Handwerk in der „Keltenstadt“ Heuneburg reicht die Begegnung mit der regionalen Gewerbegeschichte bis in frühe Eisenzeit vor rund 2500 Jahren zurück.
Der neu erbaute Bahnhof Gutenstein um 1890

Ein zweiter Schwerpunkt des Kulturjahres ist die Begegnung mit der Handwerks- und Industriekultur der Gegenwart mit dem Besuch in ausgewählten Betrieben und gemeinsamen Überlegungen zur Zukunft der Wirtschafts- und Arbeitswelt vor dem Hintergrund von Globalisierung und Digitalisierung. In einem Podiumsgespräch mit Vertretern von Unternehmerschaft, Gewerkschaften und Politik soll nach den Entwicklungs- und Zukunftsperspektiven wie auch den Herausforderungen für den Wirtschaftsstandort Landkreis Sigmaringen vor dem Hintergrund der globalen Umbrüche gefragt werden.

Zahlreiche Handwerks- und Industriebetriebe öffnen ihre Türen für Führungen und stellen sich mit ihrer vielfach weit über die Region hinaus erfolgreichen Produktion vor.
Das Hüttenwerk Laucherthal 1921
Bedeutende, für den Weltmarkt produzierende Industriebetriebe wie Tegometall in Krauchenwies, Späh in Scheer, Kendrion in Engelswies oder Knoll in Bad Saulgau sind dabei ebenso vertreten wie zahlreiche Handwerker.
Betriebsgebäude der Firma Kendrion in Engelswies

In das Programm einbezogen werden auch das vom Landkreis getragene berufliche Schulwesen, die am Mädchengymnasium der Heimschule Kloster Wald angebotene handwerkliche Ausbildung, die Klöster im Kreisgebiet als – neben dem spirituellen Grundauftrag – auch wirtschaftliche Unternehmen und nicht zuletzt Menschen mit Behinderung mit ihrem Platz im Wirtschaftsleben einer inklusiven Gesellschaft. Die Firma Geberit in Pfullendorf öffnet ihre Pforten für einen Vortrag zum Zusammenhang von ethischem Verhalten und wirtschaftlichem Erfolg, und die Firma Bix in Meßkirch wagt in Verbindung mit der Künstlerin Carola Riester das Experiment einer interaktiven Begegnung zwischen Kunst und Industrie.

Dieses besondere Programm mit seinem Mix aus geschichtlichem Rückblick und der Begegnung mit der aktuellen Wirtschafts- und Arbeitswelt war einmal mehr nur durch die Mitwirkung und das Engagement zahlreicher Partner aus dem gesamten Landkreis möglich: Die Bandbreite reicht dieses Mal von Museen, Bildungswerken, Volkshochschulen und Kommunen über Schulen, eine Behindertenwerkstatt und die Klöster bis zu den Gewerkschaften und zahlreichen Handwerks- und Industriebetrieben, die Einblicke in ihre Geschichte, ihre Produktion und ihr Selbstverständnis gewähren. Die Hohenzollerische Landesbank Kreissparkasse Sigmaringen sowie die Sparkasse Pfullendorf-Meßkirch unterstützen den Kulturschwerpunkt einmal mehr großzügig.

Eine Übersicht zu den einzelnen Veranstaltungen geben ein Programmheft sowie das Internet unter www.landkreis-sigmaringen.de/kulturschwerpunkt.

Weitere Informationen sowie Anforderung des Programmheftes bei:
Kulturforum Landkreis Sigmaringen e.V.
Landratsamt Sigmaringen
Stabsbereich Kultur und Archiv