Windkraftanlagen Hilpensberg

Wie bereits bekannt ist plant die Firma ABO Wind AG neben den 3 bestehenden Rädern der Firma Vensol den Bau und den Betrieb von vier Windenergieanlagen auf der Gemarkung Denkingen.

Für die Errichtung und den Betrieb der Anlagen wurde beim Landratsamt Sigmaringen eine immissionsschutzrechtliche Genehmigung beantragt.  Auf Wunsch der ABO Wind AG soll auch eine Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) durchgeführt werden. Ein UVP-Bericht wurde bereits vorgelegt.

Das Landratsamt hat das Verfahren nun eröffnet. „Wir prüfen die mehrere hundert Seiten umfassenden Unterlagen nun sorgfältig und stimmen und mit anderen Behörden ab. Das Spektrum reicht vom Artenschutz bis hin zum Lärmschutz“ erläutert Adrian Schiefer, der Leiter des Fachbereichs Umwelt und Arbeitsschutz.

Parallel zur Prüfung sind die Antragsunterlagen nun öffentlich ausgelegt. Von 25.04.2019 bis einschließlich 24.05.2019 können Bürger beim Landratsamt Sigmaringen, der Stadt Pfullendorf sowie den Gemeinden Heiligenberg und Illmensee zu den Dienstzeiten der Verwaltungen einsehen.

Wer sich online informieren möchte, kann dies über das zentrale Internetportal des Landes unter www.uvp-verbund.de tun. Der Antrag sowie die beigefügten Unterlagen, der UVP-Bericht sowie die entscheidungserheblichen Berichte und Empfehlungen sind auf dieser Seite ebenfalls einsehbar.

Bürger oder Institutionen, die Einwendungen erheben möchten, können diese zwischen dem 25.4. und spätestens dem 24. Juni an das Landratsamt oder die anderen Auslegungsstellen schicken. Bei Einwendungen wird dann für die Einwender noch ein Erörterungstermin stattfinden. Die Ergebnisse dieses Termins fließen in die Entscheidung über den Antrag ein.  Beim Erörterungstermin werden dann fachliche Rückfragen geklärt. „Wir prüfen bei jeder Einwendung, ob es ein Gesetz gibt, gegen das das Vorhaben verstößt. Wir müssen uns als Genehmigungsbehörde an die Gesetze halten und haben nur selten einen kleinen Ermessensspielraum“ erläutert Schiefer das Verfahren. Werden alle gesetzlichen Vorgaben erfüllt, hat ABO Wind einen Rechtsanspruch zu bauen.
Bis wann über den Antrag entschieden wird, kann Schiefer heute noch nicht sagen. „Das hängt an vielen Einzelfragen, die noch geklärt werden müssen.