Umwelt & Arbeitsschutz

1000-Kühe Stall in Ostrach darf gebaut werden

Das Landratsamt Sigmaringen hat der Milchpark Hahnennest GmbH & Co KG die Genehmigung zum Bau und Betrieb eines 1000-Kühe-Stalls in Ostrach-Hahnennest erteilt

Kurz darauf wurde beim Landratsamt am 2.5.2017 für das Vorhaben selbst ein Antrag auf immissionsschutzrechtlicher Genehmigung gestellt.
„Nach umfassender und sehr detaillierter Prüfung und einem lange Zeit parallel laufenden Petitionsverfahren beim Landtag wurde nun die Genehmigung erteilt“, berichtet Adrian Schiefer, Leiter des Fachbereichs Umwelt und Arbeitsschutz.

Der Petitionsausschuss des Landtages hatte in seiner Sitzung vom 13.12.2018 die Petition zurückgewiesen. Zwei vom Petitionsausschuss beauftragte Gutachter konnten keine Mängel im Genehmigungsverfahren feststellen. Der Ausschuss richtete jedoch einige zusätzliche Empfehlungen zum Tierwohl an die Antragssteller.
„Auch mit diesen Empfehlungen haben wir uns intensiv befasst, wobei die Antragsteller vieles davon schon von sich aus in ihren Planungen aufgegriffen hatten“, erklärt Schiefer. Sein Fazit: „Der 1000-Kühe-Stall wird mit der vorliegenden Planung und einer intensiv durchgeplanten und durchdachten Betriebsstruktur und -organsiation den vielfältigen gesetzlichen Anforderungen gerecht. Mit zahlreichen Auflagen haben wir die Leitplanken gesetzt. Das beginnt bei hohen Standards zum Tierwohl und reicht bis zur Überwachung des Grundwassers. Das müssen die Landwirte exakt überwachen und dokumentieren“ fasst Schiefer zusammen.
Der Stall hatte für überregionales Aufsehen gesorgt. Im Verfahren gingen über 200 Schreiben aus ganz Deutschland ein, in denen Bedenken gegen das Vorhaben vorgebracht wurden. „Wir haben uns mit allen relevanten Punkten auseinandergesetzt“ versichert der Umweltfachmann.