Einladung zur Regionalkonferenz

Weichenstellen für die Zukunft des Naturparks Obere Donau

Er ist ein zentrales Planungsinstrument, das Eckpunkte für die zukünftige Entwicklung des Naturparks bis zum Jahr 2030 festlegt. Das 1.490 Quadratkilometer große Gebiet des Naturparks Obere Donau erstreckt sich über vier Landkreise und 56 Städte und Gemeinden von Geisingen im Westen bis Herbertingen im Osten und von Schömberg im Zollernalbkreis im Norden bis Sauldorf im Landkreis Sigmaringen im Süden.

In dieser Kulturlandschaft finden sich unterschiedlichste Naturräume und Nutzungsansprüche von kommunaler, wirtschaftlicher, landwirtschaftlicher, freizeittouristischer und naturschutzfachlicher Seite. Diese Interessen gilt es, in einem Naturparkplan miteinander abzugleichen und möglichst in Einklang zu bringen.

In einer ersten Beteiligungsphase wurden für sechs Themenbereiche bzw. Handlungsfelder, Ziele und Maßnahmenvorschläge von über 80 Vertreter der Region erarbeitet: Naturschutz und Landschaftspflege, Land- und Forstwirtschaft, Regionalvermarktung, nachhaltiger Tourismus und Sport, Tradition und Kultur, Bildung für nachhaltige Entwicklung, Öffentlichkeitsarbeit.

Der Naturpark Obere Donau lädt alle interessierten Bürger zu Regionalkonferenzen in den Landkreisen Tuttlingen, Sigmaringen und Zollernalb ein. Dort werden die Aufgaben des Naturparks sowie die Entwürfe der künftigen Ziele und Maßnahmen vorgestellt. Außerdem besteht die Möglichkeit, die vorgesehene Weichenstellung zu prüfen und Anregungen, Korrekturen oder Ergänzungswünsche einzubringen. Die Erarbeitung des neuen Naturparkplans wird vom Büro neulandplus aus Aulendorf begleitet und moderiert.

Die Regionalkonferenzen finden statt:

·         Im Landkreis Tuttlingen am Donnerstag, den 21.02.2019 von 18 – 20 Uhr
im Landratsamt in Tuttlingen, Bahnhofstr. 100
·         Im Zollernalbkreis am Mittwoch, den 27.02.2019 von 18 – 20 Uhr
im Rathaus in Meßstetten, Hauptstr. 9
·         Im Landkreis Sigmaringen am Montag, den 18.03.2019 von 18 – 20 Uhr
im Landratsamt in Sigmaringen, Leopoldstr. 4
Alle interessierten Bürger sind herzlich zu dieser Informations- und Diskussionsveranstaltung eingeladen. Um die Organisation zu erleichtern, bitten die Naturparkgeschäftsstelle um eine formlose vorherige Anmeldung unter kontakt@naturpark-obere-donau.de oder telefonisch unter 07466/9280-0 bis spätestens drei Tage vor der jeweiligen Veranstaltung.