Verkehrssicherheitswoche

Das Angebot richtet sich an alle, nicht nur an Schüler. Da die größte Risikogruppe für Unfälle junge Fahrer im Alter von 18 bis 25 Jahren sind und diese gezielt angesprochen werden sollen, findet die Verkehrssicherheitswoche regelmäßig an einer weiterführenden Schule im Landkreis statt. Eine erhöhte Risikobereitschaft und die Überschätzung der eigenen Fertigkeiten in Verbindung mit mangelnder Fahrpraxis ergibt eine gefährliche Mixtur im Straßenverkehr. Zudem tritt bei jungen Fahrern immer mehr das Thema Ablenkung durch die Nutzung von Mobiltelefonen am Steuer auf, ergänzt Anselm Hipp, Leiter des Fachbereichs Bürgerservice, der im Landratsamt für Fahrsicherheit zuständig ist.

Das diesjährige Motto der Verkehrssicherheitswoche lautet daher „No game, Sicher fahren – sicher Leben“. Die Veranstaltungswoche beginnt am Montag, 11. Februar um 9:15 Uhr auf dem Schulhof des Berufsschulzentrums Bad Saulgau mit dem Abwurf eines Fahrzeugs aus zehn Meter Höhe auf einen Baumstamm. „Wir wollen zeigen, welch immenser Schaden an einem Fahrzeug entsteht, wenn es mit einer Geschwindigkeit von 50 km/h gegen einen Baum fährt“, so Anselm Hipp. „So wird vielen erst klar, was passieren kann, wenn man sich vom Handy ablenken lässt.“

Anschließend gibt es Reaktionstests, Alkoholfahrsimulator, Gurtschlitten, Rauschbrillenparcours, Seh- und Hörtest und weitere Infos rund um Fahrsicherheit. „Testen Sie sich und stellen Sie fest, wie stark bereits ein Glas Alkohol den Körper beeinträchtigen kann“, erklärt Anselm Hipp die praktischen Demonstrationen an den verschiedenen Informationsständen.

Der Abschluss der Woche bildet dann eine Diskussionsrunde im Forum der Stadt Bad Saulgau am Freitag, 15. Februar ab 11.00 Uhr zum Thema „Pappe weg was nun? – Alkohol, Drogen und Straftaten, nicht nur im Straßenverkehr“ mit Verkehrspsychologe Helmut Katein, Rechtsanwalt Stefan Kabus und Yvonne Neuber, der Leiterin der Führerscheinstelle im Landratsamt und einem Vertreter der Polizei. Thema sind die Konsequenzen, wenn die Fahrerlaubnis durch Alkohol oder Drogen entzogen wurde.

Veranstaltet wir die Verkehrssicherheitswoche vom Arbeitskreis Verkehrssicherheit, der aus Vertretern des Landratsamtes Sigmaringen, der Polizei, dem DRK Kreisverband, der Kreisverkehrswacht, den Verkehrsbehörden, örtlichen Fahrschullehrern und den Schulen besteht.