Matinee in der Stadtbücherei Pfullendorf

Ein poetisch-musikalischer Bogen aus 200 Jahren zur Freiheit

Matinee Stadtbuecherei Pfullendorf
Daniela Botros und Johannes Hermann (Vorlage: Kreiskulturforum)

Die Veranstaltung findet im Rahmen des kreisweiten Kulturschwerpunkts „Demokratie und Freiheit“ statt und lässt Dichter wie Joachim Ringelnatz, Christian Morgenstern, Friedrich Schiller, Johann Wolfgang von Goethe, Annette von Droste-Hülshoff, Sarah Kirsch, Wolf Biermann, Hilde Domin und Erich Fried zu Wort kommen. Eingebettet, verstärkt und kontrastiert werden die Texte mit Musikstücken von Ludwig van Beethoven, Alexander Skryabin, Max Reger und Erwin Schulhoff, einem Vertreter der Wiener Schule „Neue Musik“. Der poetisch-musikalische Bogen zur Freiheit von der Klassik bis in die Gegenwart wird eingerahmt in die Freiheitslieder-Walzer von Johann Strauß (Sohn).

Daniela Botros ist nach einem Musikstudium als Musikpädagogin in Überlingen tätig und tritt in wechselnden Ensembles musikalisch-künstlerisch auf. Johannes Hermann ist Circuspädagoge und Leiter des Überlinger Kinder- und Jugendcircus Faustino. Im Überlinger Kulturleben ist er mit poetisch-artistischen Programmen eine feste Größe. Der Eintritt zu Veranstaltung ist frei, Spenden sind willkommen.