Kinderschutz im Verein – Gütesiegel bereits 14 mal verliehen

Kinderschutzsiegel
Auf dem Foto sind die Vertreter der Vereine mit Landrätin Stefanie Bürkle und Jugendamtsleiter Hubert Schatz zu sehen. Die Vertreter des Kreisjugendrings und der SG Hettingen/Inneringen fehlen auf dem Bild

Beim Neujahrsempfang des Landkreises hatte Landrätin Stefanie Bürkle alle Vereinsvorsitzenden eingeladen. „Sie alle machen damit deutlich, dass sie sich in ihrem Verein aktiv um den Kinderschutz kümmern, was ein wichtiges Signal einerseits an alle Eltern ist, dass die Kinder bei ihnen in ihrem Verein vor Übergriffen sicher sind, und andererseits soll dies auch potentielle Täter abschrecken, denn Sie machen klar: bei Ihnen im Verein schaut man nicht weg, sondern ist wachsam, so die Landrätin.

Das Gütesiegel kann von allen Vereinen und Verbänden beantragt werden, die die folgenden beiden Voraussetzungen erfüllen: Eine Vereinbarung zum Kinderschutz gem. § 72a Sozialgesetzbuch VIII zwischen Verein und Jugendamt und ein sogenanntes „Präventions- und Schutzkonzept“ für den Verein. „Die Vereinbarung mit dem Jugendamt beinhaltet z.B. die regelmäßige Vorlage von erweiterten Führungszeugnissen der Mitarbeiter im Verein beim Vorsitzenden“, erklärt Hubert Schatz, der Leiter des Fachbereichs Jugend. Im „Präventions- und Schutzkonzept“ wird die Umsetzung des Kinderschutzes im Verein genauer beschrieben. „So soll es z.B. einen Ehrenkodex und Verhaltensregeln für alle Haupt- und Ehrenamtlichen sowie eine Vertrauensperson für die Kinder und Jugendlichen geben, an die sie sich im Bedarfsfalle wenden können“, erklärt Schatz.

„Wir prüfen das Konzept und vergeben dann das Siegel.“ Alle erforderlichen Informationen lassen sind auf der Landkreishomepage beim Fachbereich Jugend zu finden. Bei Fragen kann man sich an Barbara Latzel unter barbara.latzel@lrasig oder 07571 102 4217 wenden.

Folgende Vereine haben das Siegel bekommen und dürfen es in ihrer Öffentlichkeitsarbeit einsetzen:

SC Sigmaringendorf/Lauchertthal
TSV Gammertingen 1863 e.V.
Golf Club Bad Saulgau e.V.
Musikverein Illmensee e.V.
Bläserjugend Sigmaringen
Jugendfeuerwehr Hettingen
Evangelische Freikirche Mennoitengemeinde Meßkirch
Narrenzunft Vetter Guser Sigmaringen e.V.
Stadtkapelle Gammertingen e.V.
TSV Bad Saulgau e.V.
Deutscher Alpenverein Sektion Pfullendorf e.V.
Musikkapelle Sauldorf e.V.
Kreisjugendring Sigmaringen e.V.
SG Hettingen/Inneringen 2003 e.V.