Infoveranstaltung „Herausforderung Vereinsfest“

Seit vielen Jahren beschäftigen wir uns im Landkreis mit Vereinsfesten. Dabei stand immer im Vordergrund, die Interessen der Veranstalter mit den rechtlichen Vorgaben in Einklang zu bringen und gleichzeitig den Spaß am Fest und am Ehrenamt nicht zu gefährden. Unter dem Begriff „Neue Festkultur“ entwickelten wir die Elemente „Eckpunkte“ für gelingende Feste, das „FairFest“-Siegel und den „PartyPass“.

Bei der Infoveranstaltung „Herausforderung Vereinsfest“ am 23.01.2019 in Pfullendorf geht es darum, die Inhalte der „Festkultur“ zusammenfassend darzustellen und Ihnen eine Neuentwicklung vorzustellen: Die PartyPass-App. Auch über Neuerungen im Jugendschutzgesetz wollen wir praxisnah informieren. In Pfullendorf ist außerdem das Jugendschutz-Gütesiegel "Jugendschutz Plus" entstanden. Auch das werden wir vorstellen.

Diese Veranstaltung richtet sich vor allem an die Vereine und Verbände, die öffentliche Feste mit Hallen- oder Zeltbetrieb ausrichten. Insbesondere Musik-, Sport- und Narrenvereine sind angesprochen. Die Veranstaltung wird als Verlängerungsveranstaltung der JuLeiCa mit zwei Punkten im System des Kreisjugendring Sigmaringen anerkannt.

Neuer Newsletter für Vereine

Der Landkreis weist außerdem darauf hin, dass die Vereine und Verbände aus Datenschutzgründen nicht mehr direkt angeschrieben werden. Deshalb wird auf ein Newslettersystem umgestellt, in das sich möglichst alle Vereine und Verbände im Landkreis eintragen sollen. Die Information zu aktuellen Veranstaltungen und Neuigkeiten, die für Vereine und Verbände wichtig sind, erfolgt künftig nur noch per Mail. Eintrag in den Newsletter über
www.landkreis-sigmaringen.de/vereine-newsletter