Recht & Ordnung

Shisha-Dampf: Gastwirte müssen ab sofort Kohlenmonoxid Melder vorweisen

„Wichtig ist, dass die allgemeinen Grenzwerte für Kohlenmonoxid auch in Shisha Bars eingehalten werden“, erklärt Nina Grimaldi, die Leiterin der Gaststättenbehörde im Landratsamt. Künftig sollen alle Lokale, in denen Shisha geraucht werden darf, mit Kohlenmonoxid Meldern ausgestattet sein. Jeder soll sicher gehen können, auch in einer Shisha Bar nicht zu viel des giftigen Gases einzuatmen. Gefährdet sind vor allem Menschen, die regelmäßig Bars besuchen. „Da der menschliche Körper das Kohlenstoffmonoxid erst ca. sechs Monate nach der Aufnahme wieder ausscheiden kann, kommt es bei regelmäßigem Einatmen entsprechend belasteter Luft zu einer Anreicherung des Stoffs im Blut“, erklärt Grimaldi. Dort verhindert es den Sauerstofftransport und kann daher zu schwerwiegenden gesundheitlichen Schäden führen.

„Gerne beraten wir die Betreiber, wie ihre Lüftungsanlage  und der Rauchabzug dimensioniert sein muss, damit die Grenzwerte eingehalten werden können“ appelliert Grimaldi an die Lokalbetreiber, sich beim Landratsamt zu melden. „Ein gekipptes Fenster reicht auf jeden Fall nicht aus, um genug frische Luft im Lokal zu haben.“

Die Bekanntmachung der Allgemeinverfügung ist beim Landratsamt Sigmaringen durch Veröffentlichung am 30.11.2018 auf der Homepage www.landkreis-sigmaringen.de/de/Aktuell/Ausschreibungen-Bekanntmachungen erfolgt. Die Städte Bad Saulgau, Mengen und Pfullendorf haben diese in ihren jeweiligen Gemeindeblättern bekannt gemacht.