Personal & Organisation

Azubis bauen Insektenhotels

Insektenhotel

Aufgestellt wurden Sie von den Auszubildenden im Rahmen ihres sozialen Projektes. Auch die Idee kam von den Azubis selbst. Jonas Maier, Student des Bachelor Studiengangs Sicherheitswesen war der Initiator: „In unserem Studium und unserem Arbeitseinsatz im Fachbereich Umwelt und Arbeitsschutz haben viel Berührung mit Pflanzen und Tieren. Deshalb wollte ich mich konkret vor Ort für die Artenvielfalt einsetzen.“

Bei der Umsetzung halfen dann alle Azubis. Die Straßenwärter setzten den Grundstein. „Die Materialen haben wir vom Forst und dem Fachbereich Umwelt und Arbeitsschutz erhalten, die Bodenarbeiten konnten wir selbstständig erledigen“ berichtet Marc Beyer. „Es ist super, dass wir unser Fachwissen und unsere Arbeitskraft für solche Projekte und Arbeitseinsätze einsetzen dürfen. Wir haben während der Ausbildung immer wieder die Möglichkeit uns außerhalb des Arbeitsalltags in unterschiedlichen Projekten wie work@sig oder Ausbildungsmessen einzubringen“ erzählt der junge Mann. Beim Aufbau arbeiteten dann alle Azubis zusammen – von der Verwaltungsfachangestellten bis zum Fachinformatiker. Erste Insekten sind nun bereits eingezogen in ihr neues „Hotel“ vor dem Landratsamt.

„Soziale Projekte, wie der Bau dieser Insektenhotels oder der Blutspendetag, die Weihnachtsfeier für Flüchtlingskinder und die Ferienspielaktion in der Ruine Hornstein in den vergangenen Jahren, sind ein fester Bestandteil in der Ausbildung im Landratsamt Sigmaringen. Durch die Projekte soll neben sozialem Engagement im Landkreis auch Teamwork, Projektarbeit, sowie der Austausch unter den Auszubildenden sowie die Zusammenarbeit mit anderen Fachbereichen gefördert werden. Das ist uns sehr wichtig.“ so die für die Ausbildung Verantwortlichen Nicole Netzhammer und Sina Schober.

Insektenhotel1