Führungen durch die Kreiskunstsammlung

Ganymed III 1920/21
Gottfried Graf: Ganymed II, 1918, Öl auf Leinwand. (Vorlage: Kreisgalerie Schloss Meßkirch)

Nachdem sich die Sonderführungen zu den Wechselausstellungen großer Beliebtheit erfreuen und von zahlreichen Besucherinnen und Besucher frequentiert werden, wird das Angebot nun mit Führungen durch die Dauerausstellung im monatlichen Turnus erweitert. Ab Sonntag, den 3. Juni 2018, bietet der Landkreis Sigmaringen an jedem 1. Sonntag im Monat um 14 Uhr eine Führung durch die Dauerausstellung im Erdgeschoss der Kreisgalerie an. Klaus Zillner wird dabei in die Genese der Kunstsammlung des Landkreises Sigmaringen einführen und die Kunstwerke den Besuchern sachkundig näher bringen.

Die Dauerausstellung birgt in sechs Abteilungen ausgewählte Werke aus der Kunstsammlung des Landkreises Sigmaringen mit einer Bandbreite von der gotischen Plastik über barocke Altartafelbilder bis zu Werken zeitgenössischer Kunstschaffender. Ihr besonderes Profil gewinnt die Ausstellung durch drei Sammlungsschwerpunkte: Der aus Mengen stammende Kubist und Pionier des modernen Holzschnitts Gottfried Graf (1881–1938) ist mit Ölbildern und Aquarellen, Holzschnitten und Radierungen vertreten. Von Anton Hiller (1893–1985), dem in Sigmaringendorf aufgewachsenen Bildhauer, werden Zeichnungen sowie Bronze- und Holzplastiken von den figürlichen Anfängen bis hin zur Reduzierung von Form und Ausdruck im Alterswerk gezeigt. Dem in Herkunft und Jugend eng mit Sigmaringen und dem oberen Donautal verbundenen Maler Albert Birkle (1900 – 1986) ist ein dritter Schwerpunkt gewidmet, der neben Ansichten der heimischen Landschaft Werke im Stil des expressiven Realismus aus seiner wichtigsten Schaffensperiode in den 1920er Jahren enthält.
Die Dauerausstellung bietet nicht nur einen Einblick in kunstgeschichtliche Entwicklungen der Region in Geschichte und Gegenwart, sondern macht in ihrer Vielfalt, Qualität und Ästhetik das Kunstschaffen auch sinnlich erlebbar.

Derzeit ist im 1. Stock der Kreisgalerie auch noch die Sonderausstellung „Vom Werden und Vergehen“ mit Werken von Peter Guth (1957-2006) zu sehen, die noch bis 17. Juni 2018 gezeigt wird.

Die Kreisgalerie ist geöffnet Freitag bis Sonntag sowie feiertags jeweils von 13 bis 17 Uhr.