Recht & Ordnung

Sicherheit am Bahnübergang Talhof in Beuron wird erhöht

Nun steht fest: Der Unfall war ein tragisches Unglück. Die tödlich verunglückte Frau übersah den herannahenden Zug trotz Andreaskreuz und roter Warnlampe.

Dennoch wurde vom Vertreter des Eisenbahnbundesamtes aufgeworfen, dass der Talhof in den vergangenen Jahren aufgrund seiner Nutzungsänderung deutlich stärker frequentiert wird. „Er hat sich von einem früheren landwirtschaftlichen Betrieb nun zu einem Eventcenter entwickelt, das Veranstaltungen mit bis zu 120 Gästen abhält. Hinzu kommen Parkplätze, Wohnmobilstellplätze und ein E-Bike-Center. Da inzwischen deutlich mehr Menschen den Bahnübergang nutzen als noch vor einigen Jahren, möchte die Deutsche Bahn nun in die Sicherheit investieren“, erklärt Tobias Kolbeck, Sprecher des Landkreises. Der Bahnübergang soll mit Halbschranken gesichert werden. Die Fahrbahn soll so verbreitert werden, dass zwei Autos problemlos aneinander vorbeifahren können. Auf der L277 soll ein Abbiegestreifen eingerichtet werden, um einen Rückstau von wartenden Fahrzeugen auf der Landesstraße zu vermeiden. Auch auf der anderen Seite des Bahnübergangs soll die Straße so ausgebaut werden, dass wartende Fahrzeuge den entgegenkommenden Verkehr nicht behindern.

Der Bahnübergang ist derzeit mit Andreaskreuzen und einem Rotsignal ausgestattet. „Um die Sicherheit weiter zu erhöhen, vereinbarten die Beteiligten drei Sofortmaßnahmen, so Kolbeck. Seit dem Unfall im April macht sich der herannahende Zug mit akustischem, weithin hörbarem Signal bemerkbar. Zudem wird der Betreiber des Talhofs die bestehende Hecke entfernen, damit herannahende Züge noch frühzeitiger eingesehen werden können. Außerdem wird der Zug künftig langsamer über den Bahnübergang fahren.