Kulturschwerpunkt 2018 im Landkreis Sigmaringen

„Demokratie und Freiheit“

Das Programm mit insgesamt 43 Veranstaltungen an 16 Orten richtet den Blick zurück in die Geschichte auf die freiheitlichen und demokratischen Traditionen und ihre vielfach verfolgten Wortführer aus Landkreis und Region. Damit verknüpft wird die Frage nach der Bedeutung und Akzeptanz der so mühsam erstrittenen demokratischen Werte und Verfahren in unserer heutigen Gesellschaft. In welchem Zustand befindet sich unsere demokratische Kultur, und wie ist es um ihre Fähigkeit zum Ausgleich und Konsens zunehmend heterogener Interessen und Ansprüche in der Gegenwart bestellt?

Felix Droese: Freiheit

Mit der Weimarer Reichsverfassung von 1919 wurde das Frauenwahlrecht eingeführt. Insgesamt sieben Veranstaltungen befassen sich mit der Frauenemanzipation und den noch verbliebenen Herausforderungen in der Gegenwart für eine umfassende Einlösung des Gleichstellungsgebots des Grundgesetzes. Mit einem Vortrag, einer Theateraufführung und einer Exkursion wird an den 1921 von Rechtsradikalen ermordeten Demokraten und Zentrumspolitiker Matthias Erzberger erinnert, der über seine Ausbildung an der damaligen Lehreroberschule Saulgau und seine erste Stelle als Volksschullehrer in Marbach in gleich zweifacher biografischer Beziehung zum Landkreis Sigmaringen steht. Dank einer Kooperation mit dem Kino Mengen kann der Kulturschwerpunkt um eine achtteilige Filmreihe bereichert werden, die ebenso filmische Klassiker aus den 1920er und 1930 Jahre wie auch neuere Filme zu Frauenwahlrecht und Frauenemanzipation bietet.

Eine Exkursion stellt drei männliche und zwei weibliche „Pioniere der Freiheit“ aus fünf Jahrhunderten mit Bezug zum Landkreis Sigmaringen vor. Den Nachwirkungen des Ersten Weltkriegs widmen sich eine Exkursion zur Bildsprache und Botschaft der Kriegerdenkmale in und um Ostrach sowie eine in der Kreisgalerie Schloss Meßkirch zu sehende deutsch-französische Fotografie-Ausstellung „Mutations – Wandlungen“ zu den bis heute in Natur und Bauwerken eingebrannten Spuren des blutigen Kampfgeschehens vor 100 Jahren auf dem elsässischen Hartmannsweilerkopf. Eine Ausstellung in Mengen stellt Plakate als Spiegel der politischen Auseinandersetzungen vor, Beate Rimmele untersucht in einem Vortrag das ambivalente Verhältnis von Musik und Politik.

Der bekannte Tübinger Kommunalpolitik-Experte Dr. Hans-Georg Wehling fragt nach der „Zukunft der kommunalen Demokratie“, der langjährige Präsident des Sigmaringer Verwaltungsgerichts Dr. Franz-Christian Mattes nähert sich in seinem Vortrag „Zwischen Querulanz und Bürgerrecht“ der Streitkultur in unserer Gesellschaft, und in einem Podiumsgespräch wollen Diskutanten anhand von aktuellen Konflikten in unserem Landkreis nach „Wegen zu einer neuen demokratischen Konflikt- und Konsenskultur“ suchen. Die „Schwäbische Zeitung“ beteiligt sich am Kulturschwerpunkt mit einem „Hate Slam“ zu Leserzuschriften als Spiegel der öffentlichen Diskussionskultur.

Neben Vorträgen, Ausstellungen, Exkursionen, Lesungen und einer Tagung umfasst das Programm eine bunte Fülle von Kleinkunst- und Theateraufführungen nahezu ausschließlich aus „eigener Produktion“ und von Akteuren aus dem Landkreis. Die Musikkünstlerin und Sängerin Dorle Ferber ist dabei ebenso vertreten wie der Barde Michael Skuppin, der Autor und Regisseur Jörg Ehni und sein Ensemble „Mélange“ sowie die Theaterpädagogin und Trägerin des Kreiskulturpreises Lilo Braun mit ihrer Theatergruppe „Rolle vorwärts“.

Kooperationspartner von Kreiskulturforum und Landkreis sind dieses Mal neben bewährten Mitstreitern aus dem Kulturbereich erstmals der Kreisverband Sigmaringen des Gemeindetags Baden-Württemberg, der DGB-Kreisverband, das Frauennetzwerk des Landkreises Sigmaringen, die Gymnasien Gammertingen und Mengen, die Grundschule Rohrdorf, die Lokalredaktion Sigmaringen der „Schwäbischen Zeitung“ sowie das Kino Mengen. Den beiden Sparkassen im Landkreis ist einmal mehr für die finanzielle Förderung der Veranstaltungsreihe zu danken.

Informationen sowie Anforderung des Programmheftes bei:
Kulturforum Landkreis Sigmaringen e.V.
Landratsamt Sigmaringen
Stabsbereich Kultur und Archiv