Familie am Start

Diese wird in den Räumlichkeiten des Kinderhauses Mühlgässle in Mengen fortlaufend jeden ersten Donnerstag im Monat von 8:00 Uhr bis 10:00 Uhr stattfinden.

„Die Fachstelle für Frühe Hilfen und Beratung „Familie am Start“ im Landratsamt Sigmaringen ist Ansprechpartner für werdende Eltern und Familien mit Kindern bis zu drei Jahren.“ erklärt Hubert Schatz, der Leiter des Fachbereichs Jugend.

Die Schwangerschaft und die Geburt eines Kindes verändern vieles. Das Leben mit einem Kind macht Freude, gleichzeitig tauchen viele Fragen,  manches Mal auch Unsicherheiten auf. Die 3 Mitarbeiterinnen der Fachstelle Familie am Start beraten werdende Eltern und Familien mit Kindern in Fragen zur Entwicklung und Erziehung des Kindes. „Das können zum Beispiel Probleme beim Ein- und Durchschlafen sein, oder wenn das Kind sehr unruhig ist, viel weint, schlecht trinkt oder isst, oder wenn es Geschwisterkonflikte gibt“ berichtet die Leiterin der Fachstelle Barbara Latzel. Sie und ihre zwei Kolleginnen Julia Nowotny und Anna Metzger, die in Mengen vor Ort sein werden, haben auch ein offenes Ohr für Eltern, die selbst nicht mehr zur Ruhe kommen, sich erschöpft fühlen und sich Unterstützung wünschen, wenn Kinder oder Eltern erkrankt sind oder andere Sorgen die Familie belasten.

„Kinder sind der Grundstein unserer Gesellschaft. Daher begrüße ich die Einrichtung der regelmäßigen Sprechstunde „Familie am Start“ im Kinderhaus Mühlgässle sehr. Hier bekommen werdende Eltern und Familien mit Kleinkindern wichtige Informationen zu Entwicklungs- und Erziehungsfragen und das Angebot vor Ort schließt die Lücke zu den übrigen Beratungsmöglichkeiten im Kreis Sigmaringen.“ sagt Bürgermeister Stefan Bubeck.

Das Beratungsangebot der Fachstelle „Familie am Start“ ist kostenlos, vertraulich und unabhängig von Religion und Herkunft. Eine Voranmeldung in der Sprechzeit ist nicht notwendig. Es besteht auch die Möglichkeit ein persönliches Gespräch außerhalb der Sprechzeit zu vereinbaren.

Kontakt:
Fachstelle für Frühe Hilfen und Beratung