Gleichstellungsbeauftragte

Girls' Day und Boys´ Day am 26. April

Beim Girls´ Day haben alle Mädchen ab der fünften Klasse die Möglichkeit, noch immer mädchenuntypische Berufe kennenzulernen und ihre Fähigkeiten auf neuen Gebieten zu testen. Im Landkreis Sigmaringen beteiligen sich über 30 Unternehmen mit interessanten Angeboten. An diesem Tag stehen viele Türen in den Bereichen Technik, Naturwissenschaften, Forschung, Wissenschaft und Handwerk offen. Eine tolle Gelegenheit, Berufe kennenzulernen, in denen bisher nur wenige Frauen arbeiten, obwohl sie abwechslungsreich sind und spannende Karrieremöglichkeiten bieten. „Dies ist auch eine tolle Möglichkeit für uns, den Mädchen spannende Einblicke in die Bereiche des Straßenbaus und der Forstwirtschaft zu geben“, so die Gleichstellungsbeauftragte des Landkreises Sandra Knör.

Der Girls' Day hat im Landkreis Sigmaringen bereits Tradition: Inzwischen nehmen jedes Jahr über 300 Mädchen daran teil und schnuppern in Unternehmen, Hochschulen und sonstige Institutionen, um mehr über die Arbeitswelt in technischen bzw. handwerklichen Berufen zu erfahren. Zusammengebracht werden Schülerinnen und Unternehmen über die Internetseite www.girlsday.de. Schülerinnen und Eltern erfahren hier alles rund um den Mädchenzukunftstag und finden über das „Girls-Day-Radar“ alle Angebote in ihrer näheren Umgebung. Momentan gibt es auch noch einige freie Plätze.

Zwischenzeitlich erfreut sich auch der Boys´ Day an immer größerer Beliebtheit. Der Jungen-Zukunftstag findet zeitgleich statt und bietet den Jungen das Angebot der Berufsorientierung in jungenuntypischen Berufen. So öffnen an diesem Tag beispielsweise zahlreiche Kindergärten und soziale Einrichtungen ihre Türen, um den Jungen interessante Einblicke der pädagogischen und pflegerischen Berufe zu zeigen. Zahlreiche Kindergärten im Landkreis Sigmaringen bieten am kommenden Donnerstag den interessierten Jungen gerne diese Möglichkeit an. Auch das Schulamt des Landkreises stellt wieder ein besonderes Angebot bereit. Alle Gymnasiasten der Klasse 9 können am 26. April an einer Grundschule ihrer Wahl einen Schnuppertag verbringen und so den Beruf des Grundschullehrers kennenlernen. Eine Liste der teilnehmenden Grundschulen, Kindergärten und sozialen Einrichtungen sowie weitere Informationen zum Boys´ Day finden alle Interessierte unter www.boys-day.de.

Sowohl die Handwerkskammer Reutlingen als auch die Industrie-und Handelskammer Bodensee-Oberschwaben haben ihre Betriebe aufgefordert, sich am Girls' Day und Boys´ Day zu beteiligen und Plätze bereitzustellen. Die beiden Kammern arbeiten im „Aktionskreis Girls' Day Landkreis Sigmaringen“ zusammen mit dem Staatlichen Schulamt und Sandra Knör, der Gleichstellungsbeauftragten des Landkreises, daran, die Betriebe mit den interessierten Schülerinnen zusammenzubringen. Unterstützt werden diese Institutionen von der Wirtschafts- und Standortmarketinggesellschaft WIS sowie dem Regionalbüro für berufliche Fortbildung Pfullendorf.