Veterinärdienst & Verbraucherschutz

neue Leitung

Fachbereich Veterinärdienst und Verbraucherschutz im Landratsamt Sigmaringen hat neuen Leiter
(Dr. Alois Willburger / Dr. Klaus Bissinger)

Beim Landratsamt Sigmaringen steht ein Personalwechsel an. Ab März wird Dr. Klaus Bissinger die Nachfolge von Dr. Alois Willburger als Leiter des Fachbereichs Veterinärdienst und Verbraucherschutz antreten.

Nach 37 Berufsjahren wurde Veterinärdirektor Dr. Alois Willburger in den Ruhestand verabschiedet. Seinen beruflichen Werdegang hatte er als Tierarzt in mehreren Praxen begonnen und wechselte schließlich 1983 im Landesdienst zum Landkreis Sigmaringen. Im Landratsamt war er als Amtstierarzt, Sachgebietsleiter und ab 2002 als Fachbereichsleiter tätig. Mit der Sonderbehördeneingliederung im Jahre 1995 wurde das damals kleine Veterinäramt und die Fleischbeschau von allen 25 Gemeinden und der zwei Schlachthöfe Mengen und Bad Saulgau ins Landratsamt eingegliedert. Im Jahr 2005 kam die gesamte Lebensmittelüberwachung des ehemaligen "Wirtschaftskontrolldienstes" der Polizeidirektion Sigmaringen dazu. Dr. Willburger ist stolz darauf, über 15 Jahre hinweg Leiter dieses so gewachsenen Fachbereichs gewesen zu sein.

Der künftige Fachbereichsleiter Dr. Klaus Bissinger arbeitet seit August 2015 als Amtstierarzt im Landkreis Sigmaringen, seit November 2015 ist er stellvertretender Fachbereichsleiter. Er ist Fachtierarzt für Geflügel und hat vorher in der Nutztierpraxis, beim Tiergesundheitsdienst der Tierseuchenkasse, sowie in der Tierimpfstoff- und der Veterinärpharmazeutischen Industrie gearbeitet. Seit Juni letzten Jahres ist er abgeordnet an das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz in Stuttgart und kehrt zum 1. März zurück in den Landkreis.

Aufgaben des Fachbereichs Veterinärdienst und Verbraucherschutz:

Der Fachbereich in der Außenstelle des Landratsamtes in der Gorheimer Allee ist für die Lebensmittelüberwachung und die veterinärrechtliche Überwachung der Tierhaltungen im Landkreis zuständig. Die knapp 30 Mitarbeiter des Fachbereichs, zu denen Tierärzte, Lebensmittel- und Veterinärhygienekontrolleure, amtliche Fachassistenten und Verwaltungsfachkräfte gehören, haben ein weitgefächertes Aufgabenspektrum im Landkreis:

Im Bereich der Lebensmittelüberwachung steht der Verbraucherschutz im Vordergrund. Dieser wird durch die Überwachung und Beratung von Lebensmittelgeschäften, Metzgereien, Gaststätten, Bäckereien, etc., sowie des Schlachthofs in Mengen gewährleistet. Dies soll die Übertragung Lebensmittel-bedingter Krankheitserreger, wie Salmonellen und Infektionen, die durch eine eventuell unzureichende Hygiene bei der Produktion und Zubereitung verursacht werden, minimieren.

Die veterinärrechtliche Überwachung hat mit den Bereichen Tierschutz und Tiergesundheit im Landkreis vielfältige Aufgaben. So werden der Tierschutz und die artgerechte Tierhaltung in Nutztierhaltungen und in privaten Tierhaltungen überprüft und Tierhalter entsprechend beraten. Auch die Schlachtung unserer Nutztiere wird tierschutzrechtlich überwacht. Für die Gesunderhaltung der Tierbestände ist insbesondere die Tierseuchenprävention und -bekämpfung wichtig. Dies betrifft sowohl die Landwirtschaft als auch unsere Haustiere, da Krankheiten wie die Afrikanische Schweinepest, Vogelgrippe oder Tollwut nicht nur die Haus-und Wildtiere bedrohen, sondern beispielsweise Tollwut auch auf den Menschen übertragen werden kann.