Qualifizierungskurs für Tageseltern

Der nächste Qualifizierungskurs für Tagesmütter und -väter findet am 26. Februar 2018 statt.

Qualifizierungskurs für Tageseltern

Sie möchten gerne mit Kindern arbeiten?

Die Koordinierungsstelle für Tageseltern führt in Kooperation mit dem Landkreis Sigmaringen eine Qualifizierung durch.

Im zweiwöchigen Vorbereitungskurs erhalten Sie Informationen über die Grundlagen der Kindertagespflege.
  • Was brauche ich, um Tageskinder aufnehmen zu können?
  • Welche Auswirkungen hat das auf unser Familienleben?
  • Wie bin ich versichert?
  • Ist mein Einkommen zu versteuern?
  • Wie sieht die Zusammenarbeit mit den Eltern aus?

Persönliche Reflektionsphasen sind wichtig und helfen Ihnen, sich für diese Tätigkeit zu entscheiden. Die Weiterbildung wird Praxis begleitend, in der Regel einmal wöchentlich stattfinden. Themenbereiche werden vertieft, regelmäßiger Austausch mit anderen Tageseltern findet statt, Fragen können geklärt werden. Den Qualifizierungskurs führen wir gemeinsam mit kompetenten, erfahrenen Referenten durch.

Themen aus dem Curriculum:
  • Arbeit, Stellung einer Tagespflegeperson
  • Rechtlicher Rahmen